Вы здесь: Диагностика туберкулеза
Четверг, 23 Март 2017

Диагностика туберкулеза

Основные методы диагностики туберкулеза - микробиологическая диагностика, рентгенологическая диагностика, туберкулинодиагностика ( проба Манту). Существует два основных метода микробиологической диагностики туберкулеза - микроскопия мазка мокроты, бактериологическое исследование мокроты.

Значение микробиологического метода исследования:

  • Наиболее эффективен для ранней диагностики туберкулёза;
  • Наиболее эффективен для подтверждения диагноза туберкулёза;
  • Позволяет наблюдать за клиническим развитием и эффективностью лечения;
  • Позволяет оценить степень бациловыделения пациента;
  • Определение заразности.

Почему пациентам с кашлем длительностью более 3-х недель предлагают сдать мокроту для исследования:

  • Кашель длительностью более 3-х недель может быть признаком туберкулеза.
  • Позволяет выявить самые опасные формы туберкулёза. Чем больше микобактерий в мокроте, тем более заразным является больной, и тем большую опасность представляет для окружающих.
  • Микроскопия мазка мокроты является безопасным для пациента, простым и доступным методом выявления туберкулёза.

Правила сбора мокроты для микроскопического исследования:

Крайне важно правильно собрать мокроту, а не слюну! Необходимо иметь минимум 3 порции, собранные в разное время в течение 2-х дней.

  • Мокроту нужно собирать в медицинском учреждении в специально оборудованной комнате
  • В домашних условиях мокроту нужно собирать на открытом воздухе, в отсутствии других людей
  • Собранный образец мокроты нужно как можно скорее доставить в медицинское учреждение

Следует:

  • Перед сдачей мокроты прополоскать рот водой, для удаления частиц пищи и загрязняющую микрофлору ротовой полости (исключение составляет утренний сбор мокроты дома, перед которым нужно почистить зубы).
  • Сделать два глубоких вдоха, задерживая дыхание на несколько секунд после каждого вдоха и медленно выдыхая. Затем вдохнуть третий раз и с силой выдохнуть воздух. Еще раз вдохнуть и хорошо откашляться.
  • Поднести контейнер как можно ближе ко рту и осторожно сплюнуть в него мокроту после откашливания.
  • Плотно закрыть контейнер крышкой.
  • Вымыть руки с мылом.

Какие есть еще методы диагностики туберкулеза?

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки является одним из методов диагностики туберкулеза.

Чаще всего применяется рентгенография органов грудной клетки, которая:

  • помогает диагностировать заболевание, поскольку около 80-85% больных страдают туберкулез легких ;
  • в большинстве случаев выявляет патологию у больных туберкулезом легких;
  • определяет её локализацию и распространенность, но без учета результатов других исследований не может служить надежным методом диагностики, т.к. изменения сходные с туберкулёзной патологией, могут быть обусловлены и другими заболеваниями органов дыхания.

В наши дни течение и картина многих болезней в т.ч. и туберкулеза, изменилось и уже не существует рентгенологической картины, абсолютно типичной для ТБ. Хотя изменения в лёгких, выявленные при рентген -обследовании, могут вызвать у врача подозрение на туберкулез , важно помнить, что результат рентгенографии грудной клетки сам по себе не является подтверждением диагноза . Он обязательно должен быть подтвержден микроскопией мазка и бактериологическим исследованием мокроты.

Для уточнения характера процесса, его структуры, наличия полости распада применяются дополнительные рентгенологические методы:

  • томография,
  • компьютерная томография,
  • магнитно-резонансная томография.

Какова роль периодических массовых флюорографических обследований населения в выявлении новых случаев туберкулеза?

Большая часть случаев туберкулеза с обильным бактериовыделением развивается в более короткие сроки, чем практически возможны интервалы между повторными флюорографическими обследованиями. Кроме того, у 90% больных вскоре после начала заболевания появляются симптомы: кашель, лихорадка, снижение массы тела, кашель с мокротой.

Именно поэтому у большинства больных туберкулезом распознается не во время массовых флюорографических обследований, а раньше при обращении к участковому терапевту и обследовании мокроты.

Туберкулинодиагностика - внутрикожная проба Манту

Проба Манту (туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика) - метод исследования реакции организма на введение специального препарата - туберкулина.

История туберкулинодиагностики

Пробе Манту больше 100 лет. Туберкулин был изобретен в 1880 году немецким врачом Робертом Кохом, который открыл микобактерию туберкулеза, названную в его честь. Вначале туберкулин наносили на специально поврежденную для этого кожу. В 1907 г. австрийский врач К.Пирке предложил свой способ наносить на кожу царапину специальным стальным перышком (скарификатором) и капать на нее диагностическое вещество - туберкулин. А немного позже французский врач Манту предложил внутрикожное введение туберкулина, на которое перешли с 1909 года, а в СССР с 1975 г.

Что такое туберкулин?

Туберкулин - это смесь из органических веществ, полученных из туберкулезных микобактерий.

Для чего нужна проба Манту?

Проба Манту нужна для:

  • Выявления первично-инфицированных, то есть тех, у кого впервые выявлен факт заражения туберкулезной палочкой Коха;
  • Диагностики туберкулеза у лиц, которые инфицированы палочкой Коха, но не имеют симптомов заболевания, подтверждения диагноза туберкулеза;
  • Отбора детей для ревакцинации против туберкулеза;
  • Диагностики туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ/СПИДом

Как оцениваются результаты пробы Манту?

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи - так называемая «папула» (инфильтрат, уплотнение). На вид это немного возвышающийся над кожей округлый участок кожи.

При легком нажатии на него прозрачной линейкой (либо если нажать и отпустить пальцем) он должен слегка побелеть. В отличие от простого покраснения, на ощупь (хотя это не всегда можно уловить пальцем), папула отличается от окружающей кожи своей консистенцией - она более плотная.

Размер папулы измеряют при достаточном освещении прозрачной (с тем, чтобы был виден максимальный диаметр инфильтрата) линейкой через 72 час после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения в миллиметрах.

Покраснение вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности, однако оно регистрируется, когда нет папулы.

Все лица с положительной реакцией Манту должны быть обследованы на туберкулез другими методами, независимо от того, была им проведена вакцинация БЦЖ или нет.

Что такое реакция Манту?

Реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергических реакций. В месте введения препарата в кожу возникает воспаление, вызванное тем, что фрагменты микобактерий (содержатся в туберкулине) притягивают к себе лимфоциты (защитные клетки) из кровеносных сосудов кожи. Но в реакцию вступают не все лимфоциты, а только те, что уже знакомы с бациллами туберкулеза.

Как ухаживать за «пуговкой»?

До момента оценки результатов не надо мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью. Не нужно заклеивать ранку лейкопластырем - под ним кожа потеет. Не допускайте того, чтобы ребенок расчесывал «пуговку». Помните, что неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы!!!

Когда не ставят пробу Манту?

  • кожные заболевания;
  • острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после отмены карантина);
  • аллергические состояния в течение месяца после любой прививки;
  • эпилепсия.

Проба Манту и прививки:

Постановка пробы Манту не проводится в один день с прививками, так как увеличивается риск ложноположительных реакций.

Прививки могут проводиться без ограничений сразу после оценки результатов пробы.

Если прививки проводятся до постановки пробы, то для исключения взаимовлияния интервал введением инактивированных (убитых) вакцин, таких как против гриппа, дифтерии и столбняка и т. п., и постановкой реакции.

Манту должен составлять не менее 4 недель. Это в равной мере касается и введения сывороток и иммуноглобулинов.

В случае проведения прививок живыми вакцинами (корь, паротит, краснуха.) этот интервал желательно увеличить до 6 недель.

Источник: http://www.stoptb.in.ua/ru

 

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2018 году , если Ваш год рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8