Вы здесь: «Совигрипп» — вакцина от гриппа
Понедельник, 21 Август 2017

«Совигрипп» — вакцина от гриппа

Несмотря на активные меры профилактики ежегодно по всему земному шару регистрируются эпидемии гриппа. Это заболевание известно своим тяжёлым течением. Противовирусные препараты для борьбы с гриппом существуют, но несмотря на это заболевание достаточно часто вызывает осложнения. Смертность от этой болезни составляет 0,01–0,2%. Тяжёлыми осложнениями являются присоединение вторичной инфекции, развитие пневмонии, отита, менингита.

В 2013 году отечественная фармацевтическая промышленность выпустила новую вакцину против гриппа, которая может соперничать с зарубежными аналогами — «Совигрипп». Эта вакцина получила признание ВОЗ и активно используется для иммунизации населения в поликлиниках. Вакцина «Совигрипп» входит в российский календарь прививок и для пациентов является бесплатной. Чем эта прививка отличается от своих предшественниц? Испытана ли она клинически, какая у неё эффективность и безопасность?

Что за вакцина «Совигрипп». Описание инструкции по применению «Совигрипп». Куда и как делают прививку «Совигрипп». Противопоказания. Возможные осложнения. Дополнительные сведения о «Совигрипп». Аналогичные «Совигрипп» вакцины. Общий вывод.

Что за вакцина «Совигрипп»

«Совигрипп» — что это? Это очередная отечественная противогриппозная вакцина, выпущенная в 2013 году. Производителем «Совигрипп» является российская компания «Микроген». Препарат полностью производится на отечественном предприятии, компоненты из-за рубежа не закупаются. Так как вакцина «Совигрипп» входит в прививочный календарь, то с 2015 года она ставится всем желающим бесплатно.

В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной.

Прививка от гриппа «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон», а не «Полиоксидоний», как в остальных вакцинах. Полимерная природа «Совидон» обеспечивает его основные полезные качества:

  • обезвреживание токсинов;
  • формирование иммунитета;
  • антиоксидантные свойства;
  • защита мембран клеток.

В зависимости от формы выпуска вакцины «Совигрипп» она также может содержать тиомерсал. Это соединение, содержащие этиловую ртуть. Оно используется в качестве консерванта в мультидозовых флаконах. Такие флаконы предназначены для неоднократного использования, поэтому, чтобы избежать бактериального или грибкового загрязнения используется этот консервант. В обычной вакцине «Совигрипп», состоящей из одной дозы, этого консерванта нет.

Описание инструкции по применению «Совигрипп»

Кому показана вакцина от гриппа «Совигрипп»? Прививка рекомендована всем лицам старше 18 лет для сезонной профилактики гриппа. Но в особенности её нужно делать:

  • пожилым лицам (старше 60 лет);
  • людям, которые часто болеют ОРЗ;
  • лицам, имеющим хронические болезни, такие как сахарный диабет, заболевания сердца, почек;
  • людям с иммунодефицитом;
  • студентам;
  • врачам и другим медработникам;
  • социальным работникам;
  • работникам полиции и военным.

Куда и как делают прививку «Совигрипп»

Прививка не предназначена для иммунизации детей. В инструкции к вакцине «Совигрипп» говорится, что её можно ставить только с 18-летнего возраста. Прививка не предназначена для иммунизации детей. В инструкции к вакцине «Совигрипп» говорится, что её можно ставить только с 18-летнего возраста.

Прививку лучше делать в начале осени, чтоб к сезонной эпидемии успел сформироваться иммунитет. Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14 день. Защита сохраняется в течение 7–9 месяцев. Если случаи гриппа уже появились, то привиться всё равно стоит. Эффективность противогриппозной вакцины составляет 75–90%.

Как колется «Совигрипп»? Вакцину делают один раз в год. Разовая доза «Совигрипп» — 0,5 мл. Прививка делается в верхнюю треть плеча внутримышечно. Перед прививкой желательно избегать контактов с больными ОРЗ, не переохлаждаться. После прививания действуют те же правила. Мочить прививку можно. После укола желательно полчаса не уходить с территории поликлиники. Если возникнут опасные для жизни осложнения, помощь должна быть оказана быстро.

«Совигрипп» и алкоголь совмещать не рекомендуется. Спиртные напитки снижают выработку иммунных антител, ослабляют защитные силы организма и могут привести к возникновению простуды после прививания. От алкоголя желательно воздержаться минимум 3 дня после инъекции.

Противопоказания

«Совигрипп» имеет противопоказания. Эту прививку нельзя ставить, если:

  • имеется аллергия на белок куриного яйца или другие компоненты в составе вакцины;
  • при предыдущем введении любой противогриппозной вакцины наблюдались серьёзные осложнения (очень высокая температура — более 40 °C, судороги, потеря сознания или коллапс, сильная местная реакция в виде отёка более 8 см);
  • человек болен ОРЗ или другими заболеваниями, сопровождающимися подъёмом температуры;
  • у пациента имеется хроническая болезнь в острой фазе.

Возможные осложнения

На практике пока ни разу не были зарегистрированы серьёзные осложнения от прививки «Совигрипп». Клинические исследования препарата проводила сама компания «Микроген» совместно с «НИИ гриппа» и Минздравом России. В 0,9% случаев возникала субфебрильная температура. В 1% случаев возникала боль и покраснение в месте инъекции. Эти реакции длились в среднем 2 дня и исчезали самостоятельно без лечения. Других осложнений зарегистрировано не было. Но в инструкции «Совигрипп» указаны ещё такие побочные реакции:

  • головная боль;
  • першение в горле, насморк;
  • очень редко может возникнуть анафилаксия, сыпь, крапивница, возможно, появление отёка Квинке.

Таких случаев зарегистрировано ещё не было, но знать о них следует.

«Совигрипп» во время беременности можно применять только во втором и третьем триместре и только при большой пользе для матери. Прививка не оказывает вредного влияния на плод. Беременные женщины находятся в особой группе риска по гриппу. В настоящее время ведутся исследования по применению вакцины «Совигрипп» у беременных и детей. В последующем показания к этой прививке будут расширены.

Дополнительные сведения о «Совигрипп»

Эта вакцина против гриппа может применяться у ВИЧ-инфицированных людей. Её можно делать совместно с другими прививками, но в разные участки тела. Единственная вакцина с которой нельзя делать «Совигрипп» в один день — противостолбнячная.

Если вакцина куплена заранее, то нужно хранить её должным образом, чтобы сохранить эффективность. Препарат хранится при температуре от 2 до 8 °C и транспортируется в тех же условиях. Лучше использовать прививку, которая имеется в поликлинике. Вероятность, что там вакцина хранится в должных условиях выше.

Аналогичные «Совигрипп» вакцины

Аналогами отечественного препарата «Совигрипп» являются:

«Агриппал» (Германия);
«Бегривак» (Германия);
«Ваксигрип» (Франция);
«Грипповак» (Россия);
АГХ-вакцина (Россия);
«Грифор» (Россия);
Inflexal V (Швейцария);
«Инфлювак» (Нидерланды);
«Микрофлю» (Россия);
«Ультрикс» (Россия);
«Флюарикс» (Германия).

Общий вывод

Подведём итоги всего вышесказанного. Целью вакцинопрофилактики является создание защиты против гриппа путём введения частиц вирусных клеток. В гриппозные вакцины помимо вирусных частиц добавляют адъюванты — вещества, продлевающие иммунитет. Во всех прививках для этих целей используется «Полиоксидоний», но в вакцине «Совигрипп» впервые использован адъювант «Совидон». Он обладает иммуномодулирующим, а также мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием из-за чего эффект от прививки повышается и уменьшается количество случаев ОРЗ.

Прививка «Совигрипп» эффективна в 80–90% случаев. Иммунитет формируется к 14 дню и длится 7–9 месяцев. Делать прививку желательно осенью, но можно ставить её и при наступившей эпидемии. Группа риска по заболеванию гриппом должна быть привита в первую очередь. «Совигрипп» ставится бесплатно в поликлиниках, так как входит в прививочный календарь.

Для детей эта прививка не показана, но ведутся исследования в этой группе населения, и в скором времени, возможно, показания для прививки расширят. Побочные реакции и осложнения при вакцинации «Совигрипп» возникают очень редко. В основном это повышение температуры до субфебрильных цифр и болезненность в зоне укола. Случаи анафилаксии, коллапса, судорог, ангионевротического отёка зафиксированы не были.

Решение о вакцинации против гриппа каждый человек принимает самостоятельно. Но прививка значительно снижает риск заболевания и возникновения тяжёлых осложнений этого заболевания.

Источник

spear redВакцина для профилактики гриппа (инактивированная) СОВИГРИПП ®

 

 

 

 

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2018 году , если Ваш год рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8