Вы здесь: Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Среда, 15 Ноябрь 2017

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

ХОБЛ относится к часто встречающимся заболеваниям, выражающимся в том, что больной начинает дышать с невероятным трудом. Происходит это от того, что на протяжении длительного времени на легкие оказывают негативное влияние различные вредоносные факторы. ХОБЛ не излечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни.

По степени тяжести ХОБЛ существует следующая классификация:

• легкая, не проявляющаяся присущими заболеванию симптомами;
• среднетяжелая, с кашлем в утренние часы и небольшой одышкой при нагрузках;
• тяжелая, при которой кашель сопровождается большим количеством мокроты, а одышка наступает даже при небольшой нагрузке;
• крайне тяжелая, угрожающая жизни пациента, сопровождающаяся постоянной одышкой (даже в спокойном состоянии), постоянным кашлем.

В начале заболевания практически никто не обращается к доктору, теряя драгоценное время. Признаки болезни начинают проявляться в виде постоянного кашля, отхождения мокроты и усиления одышки. Постепенно развивается хроническая недостаточность дыхания. Это чаще бывает в возрасте далеко за 40 лет.

Основные симптомы, по которым можно заподозрить ХОБЛ, таковы:

• ежедневный кашель;
• хроническая выработка мокроты;
• частое заболевание бронхитом;
• усиливающаяся одышка, мучающая пациента постоянно, обостряющаяся при физическом напряжении;
• любые факторы риска действуют моментально, к которым относят сигаретный дым, пыль от промышленных объектов, гарь от бытовой кухонной техники и тому подобное.

Нельзя однозначно сказать, каков период от начала проявления одышки до развития дыхательной недостаточности. Это индивидуально для каждого человека. Все зависит от организма больного, от того, какие сигареты курит больной и еще от многих факторов.

Возможны опасные осложнения ХОБЛ в виде сердечной недостаточности и раковых опухолей.

Статистические данные показывают, что не менее 10% людей на земном шаре старше сорока лет страдает от данного недуга.

Обострение ХОБЛ влияет и на работу сердца, мышц, костей. Постепенно развитие болезни сказывается и на всем организме больного.

Какая проводится диагностика

Чтобы уточнить, болен или нет человек таким недугом, как хроническая обструктивная болезнь легких, следует обратиться к специалисту, занимающемуся проблемами легких, к пульмонологу.

Доктор на первом приеме осмотрит пациента, прослушает легкие, опросит его, уточнит, курит ли человек, как часто соприкасается с различными химическими соединениями, способными негативно воздействовать на легкие.

Затем назначается спирометрия — необходимое диагностическое исследование, позволяющее установить диагноз и степень тяжести болезни.

Проводится общий анализ крови. Но изменений, которые бы могли охарактеризовать ХОБЛ, в крови нет. Через кровь выявляется сопутствующая патология, например, анемия. Биохимия крови тоже не содержит какой-либо информации для установления диагноза.

Рентгенография грудной клетки показывает признаки эмфиземы легких.

КТ легких обнаружит некоторые изменения в них, например, буллы и бронхоэктазы.

ЭКГ установит расширения отделов сердца.

Диагностика включает еще один метод — фибробронхоскопию. Она состоит из следующих действий:

• осматриваются бронхи, особенно их слизистая;
• проводится исследование содержимого бронхов;
• промывается бронхиальное дерево, при этом проводится анализ состава клеток с целью выяснить, что за воспаление присутствует;
• делается биопсия слизистой бронхов.

Разработаны и специальные опросники, помогающие обследовать множество людей. По их ответам можно заподозрить наличие в организме заболевания.

Профилактика ХОБЛ

Главной профилактикой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является отказ от курения.

ХОБЛ может возникнуть и у людей, работающих на вредном производстве, поэтому им следует соблюдать технику безопасности и пользоваться респираторами.

Кроме того, в помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система.Наибольшую опасность представляют витающие в воздухе частички кремния и кадмия, а также цементная и хлопчатобумажная пыль. В группу риска также входят шахтеры, работники «горячих» цехов и швейного производства.

Для того, чтобы не допустить развития ХОБЛ, необходимо полностью вылечивать заболевания легких и ОРВИ. Любое недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений.

Вторичной профилактикой ХОБЛ является общее укрепление организма и поднятие иммунитета. В эту категорию можно отнести различные способы закаливания и физической тренировки организма. Особенно полезны будут дыхательные упражнения.

wniman45Для профилактики этого опасного заболевания надо проходить медицинское обследование при возникновении респираторных инфекций, а не заниматься самолечением.

Курильщикам нужно обратить особое внимание на первые признаки болезни – появление одышки или приступов кашля с мокротой.

Не забывайте! На ранних стадиях ХОБЛ легче всего поддается лечению.

Заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы КГБ №3 - Чернявская Л.В.

 

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2018 году , если Ваш год рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8