Вы здесь: Проблемы со слухом у детей и взрослых
Воскресенье, 04 Март 2018

Проблемы со слухом у детей и взрослых

Снижение слуха сам пациент замечает обычно последним. В возрасте после 40 лет зрительный и слуховой нервы начинают атрофироваться (изнашиваться), поэтому нужно регулярно проводить профилактические осмотры у ЛОР-врача.Существуют симптомы, по которым можно определить, что у взрослого человека начинаются проблемы со слухом:

  • громко разговаривает по телефону,
  • часто переспрашивает,
  • увеличивает громкость телевизора и радио.

Если проблему со слухом не решить в раннем возрасте, ребенок никогда не сможет общаться.

В последние годы становится больше число детей с врожденными тяжелыми нарушениями слуха. Маленький ребенок пожаловаться не может, а до года у детей могут сохраняться так называемые врожденные голосовые реакции («гуление», образование голосовых недифференцированных гортанных, глоточных, ротовых, губных шумов и отдельных неопределенных речевых звуков, лепет. Это происходит с 3 до 6 месяцев), что вводит родителей в заблуждение.

Если потеря слуха будет обнаружена у ребенка старше 2 лет, помочь ему будет очень сложно.

Сейчас имеются аппараты, которые позволяют определить нарушение слуха у ребенка, начиная с 3-го дня жизни. Если это обследование не проводилось в роддоме, родителям рекомендуется обследовать ребенка в других медицинских учреждениях.

Нужно обязательно проверить слух ребенка в случае задержки речевого разивтия.

К концу первого года жизни ребенок должен произносить 10 осознанных слов: «мама», «папа», «мяу», «дай» и др. В 1.5 года дети уже могут говорить простыми фразами, а к 2 годам владеют развернутой речью, хотя и с нарушенным возрастным звукопроизношением.

Чем раньше будет выявлена проблема со слухом, тем больше шансов ее исправить с помощью операции (кохлеарная имплантация) или другими методами. Например, если выполнить кохлеарную имплантацию 7-летнему ребенку, он сможет слышать речь, но понимать ее и говорить все равно не научится. А если эту операцию провести в возрасте 1.5-2 года, то при правильной послеоперационной реабилитации он догонит сверстников в речевом развитии.

Влияние мобильника на слух

Мобильный телефон является источником высокочастотного излучения и при длительном использовании может повлиять на работу сердца и нервной системы.

Пользоваться им надо разумно. В практике врача-оториноларинголога высшей категории, заведующей Центром семейной медицины ООО «ЛОДЭ» Елены Завады был случай, когда в период разговора по мобильному телефону во время дождя случилось короткое замыкание, и пациентка получила острый неврит слухового нерва со снижением слуха. Благодаря своевременному обращению к врачу слух удалось восстановить.

Гораздо опаснее увлечение наушниками:

  • наушник закрывает ушной канал, а звуковые волны создают повышенное давление в слуховом проходе и барабанной полости. Постепенно слух начинается слабеть. В этим случаях крайне сложно восстановить слуховой нерв.
  • за час нахождения наушника в слуховом канале количество микробов на нем увеличивается в 700 раз! У подростков, которые часто передают друг другу одни и те же наушники, увеличивается риск инфекций наружного уха (дерматиты, фурункулез).

Откуда берутся серные пробки в ушах?

В норме в человеческих ушах каждый месяц образуется от 12 до 20 мг серы. К нижней стенке слухового прохода прилегает челюстной сустав, при движениях в котором (жевании) сера перемещается к наружному уху, где убирается во время мытья ушей.

Серные пробки чаще образуются у детей и стариков потому, что зубов у первых и вторых немного, они мало жуют, и сера застаивается. Да и вообще, современное питание с измельченными и рафинированными продуктами способствует образованию серных пробок и кариесу.

Существуют довольно эффективные препараты для растворения серы. Ими можно пользоваться, если есть склонность к образованию серных пробок. Но оториноларингологи предостерегают от манипуляций в ушах ватными палочками и другими твердыми предметами. Это опасно!

Как можно предотвратить инфекции уха у своего ребенка?

Большинство инфекций уха можно предотвращать благодаря надлежащему уходу за нашими ушами. Некоторые из основных аспектов перечислены ниже.

Следить, чтобы в уши не попадала грязная вода.

Не шлепать ребенка, особенно по ушам, так как это может привести к повреждениям барабанной перепонки и, тем самым, способствовать инфекциям.

В случае острых инфекций уха обеспечить раннее диагностирование и незамедлительное лечение.

Обучать ребенка не вставлять в уши какие-либо предметы, такие как карандаши, ластики, заколки и другие.

slyx2

Когда следует показать ребенка врачу по поводу каких-либо проблем с ушами?

В случае, если ребенок жалуется на следующие симптомы:

  • боль в ухе
  • выделения из уха
  • потеря слуха
  • если у ребенка есть проблемы с развитием речи
  • если ребенок не понимает то, что вы четко произносите.

При возникновении проблем с ушами следует как можно скорее проконсультироваться с врачом.

Источник

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2018 году , если Ваш год рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8