Вы здесь: Малярия. Что нужно знать
Суббота, 21 Апрель 2018

Малярия. Что нужно знать

Малярия – это серьезное заболевание, иногда заканчивающееся смертельным исходом. У людей, заразившихся ею, как правило, возникают тяжелые симптомы, среди которых озноб, лихорадка, гриппоподобные состояния. Возбудителем малярии является плазмодий, живущий в организме определенного вида комара, который питается кровью человека.

Признаки

Малярия – болезнь, симптомы которой включают озноб, лихорадку, головные и мышечные боли.

У некоторых больных наблюдаются тошнота, рвота, кашель и диарея.

Состояние лихорадки повторяется каждые один, два или три дня – это самое типичное проявление малярии. Дрожь и ощущение холода сменяются так называемой горячей стадией, для которой характерны высокая температура, судороги, головные боли и рвота.

Осложнения нередко являются признаками такой формы недуга, как тропическая малярия.

Из-за разрушения красных кровяных телец и клеток печени может наблюдаться желтуха кожи и белков глаз, а также понос и кашель. В более редких случаях появляется сыпь на теле в виде зудящих красноватых папул. По таким признакам определяется малярия. 

Тяжелые формы, например, если возбудителем малярии является Plasmodium falciparum, сопровождаются такими проблемами, как:

  • кровотечения;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • шок и кома;
  • поражение центральной нервной системы.

Без своевременного лечения эти симптомы нередко приводят к смерти.

malyriy

Как передается инфекция?

Её источниками являются самки малярийных комаров и зараженный человек (как больной, так и носитель).

Это заболевание не передается среди людей ни бытовым, ни воздушно-капельным путем. Заражение может произойти только в случае попадания крови больного в организм здорового человека.

Диагностики

При появлении вышеперечисленных симптомов, особенно после путешествий, рекомендуется сдать анализы на наличие малярийного плазмодия.

Диагностика малярии в первую очередь включает проведение классического и наиболее часто используемого теста – это изучение мазка крови на предметном стекле, при котором используется окрашивающий индикатор, указывающий на присутствие паразитов внутри красных кровяных телец.

Другие тесты, которые могут помочь в диагностике недуга: иммунологические анализы; полимеразная цепная реакция.

Профилактика заражения

Если человек намерен поехать в области, где распространена малярия, прежде всего он должен выяснить, какие средства и в каких дозировках нужно принимать для предотвращения инфицирования.

При этом рекомендуется начать прием этих препаратов за две недели до предполагаемой поездки, во время пребывания в стране и на протяжении месяца после возвращения из путешествия.

В настоящее время прививка от малярии не создана, однако ведутся интенсивные исследования, вакцина находится в стадии разработки.

По возможности избегайте посещения стран с высоким процентом инфицированных, в противном случае профилактика малярии обязательна – это может уберечь ваше здоровье и спасти жизнь.

Если Вы – путешественник, старайтесь всегда быть в курсе того, в каких местах отмечаются вспышки заболеваемости в настоящее время.

Переносчик малярии может приземлиться на кожу человека в любое время суток, но большинство укусов приходится на ночь. Насекомые также наиболее активны на рассвете и в сумерках. Избегайте пребывания на открытом воздухе в эти часы.

Профилактика заражения очень важна, учитывая то, что прививка от малярии не создана.

Носите соответствующую одежду – надевайте брюки, рубашки с длинным рукавом, высокую закрытую обувь вместо открытых сандалий, а также шляпы. Заправляйте одежду в брюки.

Используйте инсектицидные репелленты, например, можно порекомендовать средство «Перметрин», которым обрабатывается одежда и снаряжение.

Запомните, что хорошие средства содержат до пятидесяти процентов диэтилтолуамида.

Москитные сетки особенно необходимы, когда помещение не проветривается, например, отсутствует кондиционер. Обрабатывайте их аэрозольными репеллентами. Также рекомендуется применять противомоскитные спирали.

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники №1 КГБ № 3 - Шаронова И.Н.

 

Другие материалы в этой категории: « Что такое глаукома? ВОЗ. Малярия »

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2018 году , если Ваш год рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8