Вы здесь: Профилактика и правила поведения при укусах змей
Пятница, 31 Август 2018

Профилактика и правила поведения при укусах змей

В Крыму увеличилось число змей, что связно с теплой зимой, которая способствовала крупным кладкам яиц. Сокращение количества туристов за последние годы тоже позволило рептилиям чувствовать себя более свободно, по мнению зоологов. Несмотря на то, что пресмыкающиеся абсолютно безобидны, при встрече с ними крымчане поддаются панике и вызывают МЧС.

Змеи обычно первые не нападают. Так что если внимательно смотреть под ноги и не тревожить земных обитателей, то змеи на вас не нападут.

Змеи наиболее агрессивны в брачный период и в момент линьки.

Чаще всего укус змеи приходится на нижние конечности.

Наиболее тяжело укусы змеи протекают у детей, женщин и лиц в алкогольном опьянении.

Яды змей представляют собой уникальную смесь, состоящую из нескольких токсических компонентов. Змеи берегут свой яд, поскольку на его выработку тратится много сил и энергии.

Как отличить укус ядовитой змеи от неядовитой

Когда человек случайно потревожил змею, и она, защищаясь, его укусила, не редко он ее даже не видит. И если заметит, то трудно быстро определить — опасен ее укус или нет.

Однако это можно узнать по оставленному следу укуса:

1 - Укус неядовитой змеи — 2 царапины или мелкие тоненькие полоски

2 - Укус ядовитой змеи — видны следы ее клыков.

Если вам удалось разглядеть укусившую вас змею, постарайтесь запомнить ее размер, окрас, рисунок, характерные движения и др., это может пригодиться для подбора необходимой сыворотки.

Неядовитые змеи Крыма:

Уж обыкновенный. Его отличить от других змей достаточно легко по наличию так называемых «ушей»-отметин ярко-желтого или оранжевого цвета на голове.

Водяной уж. Встречается в водоемах, не имеет желтых пятен на голове.

Медянка обыкновенная. Небольшая змея (до 1 м в длину), коричнево-медного цвета. Она хоть и не ядовита, но следует помнить, что она имеет очень токсичную слюну.

Леопардовый полоз - змея светло-коричневого или бурого цвета с пятнами по всему телу как у леопарда.

Четырехполосый полоз - бурого цвета с характерными четырьмя полосами по всему телу.

Леопардовый и четырехполосый полозы более приметные и очень мирные существа, обитающие преимущественно в скалах.

Желтобрюхий полоз темного или оливково-светлого окраса с желтой нижней частью тела.

Желтобрюхий полоз обитает в балках и оврагах. Он известен своей агрессивностью.

Когда кто-то рассказывает, что его преследовала змея, то, скорее всего, идет именно об этом полозе. При встрече с опасностью он стремится скрыться в расщелинах и пустотах между камнями. Однако, застигнутый врасплох, принимает угрожающую позу и готов постоять за себя.

Если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку — с громким, пугающим противника шипением и широко разинув пасть. При этом он может «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место.

Кстати, как правило, во время такого броска он метит в лицо. Укусы полоза очень болючие. Однако, желтобрюхий полоз не ядовит и его укус не представляет существенной опасности для человека.

Также в Крыму встречаются желтопузики - безобидные безногие ящерицы, которых часто путают со змеями.

Единственная ядовитая рептилия на полуострове  - степная гадюка.

Водится степная гадюка в степной части Крыма и на территории Керченского полуострова.

Иногда эти змеи появляются в районе предгорий, но эти случаи очень редки.

Эта змея довольно мала, длина её тела редко достигает сорока сантиметров, узкий шейный перехват отделяет угловатую голову от туловища, а серая спинка имеет украшение в виде зигзагообразной черной линии.

Еще одна характерная особенность — наличие симметричного узора на голове. Брюхо у крымской гадюки светлое, могут присутствовать небольшие серо-черные пятнышки.

Эта змея кусает только в самых крайних случаях — когда защищает змеиное гнездо или в случае крайней опасности (в большинстве случаев она просто уползает от людей).

Также следует помнить, что яд этой змеи является достаточно «слабеньким» — да, после укуса вам будет не очень хорошо, но уже через пару десятков часов вам станет лучше, а за последние 10 лет не было зафиксировано ни одного случая, когда укус степной гадюки приводил к смертельному исходу.

Первая помощь при укусе змеи

Если человек умер от укуса ядовитой змеи, вероятнее всего, это произошло из-за несвоевременно оказанной первой помощи.

Алгоритм оказания первой помощи поможет спасти человека от тяжелых последствий нападения змеи, а порой и смерти:

- Вызвать скорую помощь. Даже если объективно человек чувствует себя хорошо, уже через пару минут может возникнуть опасные для жизни состояния, такие как нарушение сердечной и дыхательной функции.

- Высосать яд из ранки как можно раньше (оптимально - в течение 1-3 минут после укуса):

  • приоткрыть проколы от зубов, слегка потерев поврежденную кожу между пальцами;
  • захватить зубами ткани возле ранок и высасывать яд, немного поддавливая руками окружающие ткани; жидкость, которую удалось высосать, следует тотчас сплевывать - опасность отравления ядом, попавшим в желудок, минимальная, но проглатывать смесь яда и крови точно не стоит;
  • действия должны быть четкими и быстрыми, время процедуры - 15-20 минут.
  • В случае, если в такой ситуации вы оказались в одиночку, и высосать яд самому физически не получается, постарайтесь в первые минуты хотя бы выдавить немного крови из ранки. Но делать это следует очень аккуратно, придавливая окружающие ткани, а не саму ранку.

- Продезинфицировать ранку антисептиком без содержания спирта (перекись водорода, раствор перманганата калия, бриллиантовый зеленый) - аккуратно протереть раненую поверхность.

- Наложить на рану асептическую повязку.

- Обеспечить покой конечности и всего тела - освободить конечность от одежды, часов, браслетов (если укус пришелся в руку), зафиксировать конечность шинами и принять горизонтальное положение.

- Наложить сдавливающую повязку на конечность - неплотно обмотать эластичным бинтом так, чтобы под повязкой спокойно проходил палец.

- Приложить холод к месту укуса - лед в полотенце, грелка с холодной водой.

- Принять антигистаминные препараты: ввести внутримышечно 1 мл 1 % р-ра димедрола, супрастина; или принять перорально антигистаминный препарат (Супрастин, Лоратадин, Фенкарол) и продолжить прием по инструкции 3-5 дней; или (при сильной реакции) ввести внутримышечно 30-60 мг преднизолона или принять 1 таблетку по 5 мг внутрь.

- Снять общую интоксикацию: пить 3-5 л жидкости в сутки; при укусе гадюки рекомендовано теплое щелочное питье (минеральная вода без газа, содовый раствор 1 ч.л. на стакан воды) в объеме 1-2 литра; принять витамины С и Р; внутривенно: 400 мл 5 % глюкозы, 400 мл реополиглюкина.

- Стимулировать сердечную и дыхательную деятельность (при необходимости и наличии соответствующих симптомов): непрямой массаж сердца,
искусственное дыхание.

- Ввести противоядие. Данное мероприятие проводится медицинским работником. В зависимости от того, какой вид змеи укусил человека, вводится сыворотка «Антигюрза» или «Антикобра». Действие сывороток основано на разрушении компонентов яда. Наиболее эффективны при введении в первые часы после укуса, должны быть введены не позднее первых суток.

Что нельзя делать, если вас укусила змея:

- Накладывать жгут - резкое нарушение кровообращения увеличивает степень повреждения тканей и интоксикацию.

- Разрезать ткани в месте укуса, якобы для выхода крови с ядом. Это чревато занесением инфекции в рану, попаданием яда в сосуды и повреждением жизненно важных сосудов и нервов.

- Прижигать ранку.

- Принимать алкоголь, который ускоряет распространение яда по организму.

- Обкалывать область повреждения анестетиками (новокаином, адреналином).zmei help

Профилактика укусов змей.

- Не провоцируйте змею на активные действия, не кричите, дайте ей спокойно отползти и спрятаться;

- Будьте внимательны в лесу и болоте, смотрите под ноги, не ходите в местах, где находится валежник;

- При посещении лесов обувайте высокие сапоги и плотную одежду;

- При передвижении по лесу постукивайте перед собой длинной палкой.

- При сборе ягод с мелкого кустарника тоже проводите по нему палкой, и только спустя несколько минут собирайте ягоды;

- Ночуя в лесу, тщательно проверяйте палатки и спальные мешки, не заползла ли туда змея. Плотно закрывайте двери палаток.

zmei prof

Материалы подготовлены специалистами ФГКУЗ «ПЧС Республики Крым» Роспотребнадзора, зав. отделом эпидемиологии, к.м.н., Зинич Л.С., зав отделением эпизоотологического мониторинга Коваленко И.С.

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2018 году , если Ваш год рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8