Вы здесь: Лептоспироз. Заражение. Профилактика
Понедельник, 03 Сентябрь 2018

Лептоспироз. Заражение. Профилактика

Лептоспироз – инфекция, вызываемая лептоспирами, протекающая с преимущественным поражением печени, почек и сосудов. Лептоспироз включен Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в категорию важнейших заболеваний инфекционного характера, которыми человек заражается от животных.

Способы инфицирования лептоспирозом

Человек может инфицироваться лептоспирозом только от животных. Ни один больной человек не становится источником лептоспироза.

Среди животных лептоспироз передается через зараженную воду и пищу либо посредством блох и клещей. Эти паразиты могут передавать инфекцию и людям.

Выделяют два основных очага лептоспирозной инфекции –

  1. природный
  2. сельскохозяйственный.

К природному очагу относятся дикие грызуны и насекомоядные, живущие во влажных лесных и лесостепных зонах.

Основными животными природного очага лептоспирозной инфекции являются:

полевая мышь;
землеройка;
полевка;
серая крыса;
лесная мышь;
еж;
сурок;
лисица;
реже – земноводные.

Инфицирование лептоспирозом в сельскохозяйственном очаге происходит за счет домашних животных и мелких грызунов, обитающих на животноводческих фермах.

Основными животными сельскохозяйственного очага лептоспирозной инфекции являются:

крупный рогатый скот (корова);
мелкий рогатый скот (овца, коза);
лошадь;
свинья;
собака;
«домашняя» черная крыса;
домовая мышь;
реже – домашняя птица (утки, гуси).

Все животные выступают в роли носителей и переносчиков лептоспирозной инфекции.

Паразит размножается в организме животного, сохраняясь длительное время в почках.

На протяжении многих месяцев (до двух лет) лептоспиры выделяются с мочой животного в окружающую среду, где инфицируют почву, водные ресурсы и окружающие предметы.

Наиболее опасными считаются небольшие водоемы (пруды, болота, мелкие озера и речки), где создается большая концентрация лептоспир. В больших водоемах моча зараженных животных разбавляется большим количеством воды, сводя концентрацию лептоспир к минимуму.

Попадание лептоспирозной инфекции в организм человека возможно несколькими способами.

Основными способами передачи лептоспирозной инфекции являются:

  • контактный;
  • алиментарный;
  • аспирационный;
  • трансмиссивный.

Контактный путь инфицирования лептоспирозом

Контактный путь инфицирования лептоспирозом является самым распространенным. Паразит проникает в организм человека через поврежденные кожные и слизистые покровы тела, которые контактируют с загрязненными поверхностями и жидкостями.
Инфицирование происходит во время сельскохозяйственных работ на заболоченных лугах и пастбищах, на фермах и мясокомбинатах. Заражение лептоспирозом происходит и при уходе за больными животными.
Существует возможность заражения контактным путем через инфицированное мясо и кровь больных животных.

Людьми, которые чаще всего заражаются лептоспирозом контактным путем, являются:

работники заливных лугов;
работники рисоводческих хозяйств;
разводчики домашних животных;
пастухи;
доярки;
работники мясокомбинатов;
люди, работающие на скотобойнях;
ветеринары;
зоотехники;
люди, работающие в собачьих питомниках;
люди, хоронящие мертвых животных;
таксидермисты (люди, делающие чучела животных);
дератизаторы (люди, уничтожающие грызунов).

Поверхностные микротравмы (ссадины, царапины, мелкие ранки) и неперевязанные раны становятся идеальными входными воротами для лептоспирозной инфекции. Даже кратковременный контакт поврежденных участков кожи с источником лептоспир приводит к инфицированию организма.

После заражения инфекционное заболевание развивается в несколько этапов.

Алиментарный путь инфицирования лептоспирозом

Алиментарный путь инфицирования подразумевает проникновение инфекции в организм человека через ротовую полость и желудочно-кишечный тракт.

Заражение лептоспирами возможно при использовании инфицированной воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов и посуды.
Длительное время инфекция сохраняется на поверхности плодов и растений, которые опрыскиваются и поливаются водой из открытых водоемов. При употреблении этих продуктов в пищу возможно заражение лептоспирозом.

Также лептоспиры могут находиться в самих продуктах питания. Они обнаруживаются в мясе и молочных продуктах зараженных животных. Либо обсеменение пищи происходит через мочу грызунов и других заболевших животных.

В настоящее время инфицирование лептоспирозом посредством зараженной пищи наблюдается довольно редко, благодаря низкой резистентности (стойкости) бактерий. В продуктах питания (молоке, мясе) лептоспиры сохраняются короткое время – до нескольких дней. А во время тепловой обработки этих продуктов бактерии погибают.

На первом этапе развития инфекционного заболевания лептоспиры попадают в лимфатические и кровеносные сосуды через слизистые оболочки пищеварительной системы (рта, пищевода, желудка). Далее, следует общая картина инфекционного процесса.

Аспирационный путь инфицирования лептоспирозом

Аспирационный способ инфицирования лептоспирозом наблюдается реже, чем алиментарный. Он состоит в проникновении лептоспир в организм человека через носоглотку либо ротоглотку при аспирации инфицированной воды.

Открытые водоемы наиболее подвержены загрязнению мочой больных животных. При купании в этих водоемах существует большой риск аспирации и заглатывания воды.

Людьми, которые чаще всего заражаются лептоспирозом аспирационным путем, являются:

люди, занимающиеся водными видами спорта (плаванием, греблей);
люди, которые часто купаются в реках и озерах;
рыболовы;
пострадавшие от наводнения;
спасатели.

Развитие инфекционного заболевания начинается с проникновения лептоспир в кровь и лимфу через слизистые покровы дыхательных путей (носа, трахеи, бронхов) и ротовой полости. Дальнейшие этапы болезни сходны с этапами при контактном пути заражения.

Трансмиссивный путь инфицирования лептоспирозом

Трансмиссивный путь инфицирования лептоспирозом является наиболее редким. Инфекция проникает в человеческий организм при укусе клещей и вшей. Лептоспиры «используют» кровососущих насекомых и членистоногих в качестве переносчиков. От зараженного животного эти паразиты передают инфекцию другим животным, реже – человеку.

Инфицирование бактериями возможно также и при укусах зараженных грызунов, особенно крыс и мышей.

Лептоспиры попадают непосредственно в кровь, откуда разносятся по всему организму.

Симптомы лептоспироза

Клиническая картина лептоспироза очень разнообразна. Симптомы и их выраженность зависят от формы лептоспироза (желтушная или безжелтушная), а также от характера течения заболевания (острого или подострого).

К симптомам лептоспироза относятся:

  • температура и озноб;
  • сыпь;
  • кровоизлияния в конъюнктиву, носовые кровотечения;
  • желтуха;
  • поражение внутренних органов.

Выделяют следующее клинические периоды лептоспироза:

  • лихорадочный период заболевания;
  • период разгара;
  • период выздоровления.

Лихорадочному периоду соответствуют общие симптомы интоксикации - головная боль, ломота, боль в икроножных мышцах, тошнота, рвота.

Доминирующим симптомом является температура 39 градусов Цельсия и озноб. Лихорадка, длящаяся более 3 – 4 дней, является первым диагностическим признаком лептоспироза.

Период разгара еще называется периодом органных поражений. Такое название отражает суть этого периода, поскольку в этом момент происходят серьезные повреждения печени, почек и головного мозга. Этот период отличается повышенной смертностью.

Период выздоровления соответствует восстановлению жизненно важных функций, таких как дыхательная, сердечно-сосудистая и мочеотделительная.

К внешним диагностическим признакам лептоспироза относятся:

  • одутловатое лицо;
  • конъюнктивит;
  • желтая окраска склер;
  • покраснение кожи лица или же желтушная окраска лица;
  • увеличенные лимфатические узлы, расположенные под нижней челюстью и сзади шеи;
  • боязнь света.

Профилактика лептоспироза

Предотвратить заражение лептоспирозом можно, ограничивая контакты с носителями заболевания, которыми являются инфицированные грызуны-вредители, сельскохозяйственные и домашние животные.

Профилактические меры по борьбе с этой болезнью условно можно разделить на две группы.

  • В первую категорию включены правила, ответственность за соблюдение которых несет сам человек.
  • Ко второй группе относятся мероприятия, организация и контроль которых входит в полномочия органов санитарно-эпидемиологического контроля и учреждений здравоохранения.

Правилами персональной профилактики лептоспироза являются:

  • своевременная вакцинация животных;
  • выявление и лечение заболевания у домашних животных;
  • уничтожение грызунов и предупреждение их появления;
  • выполнение профилактических правил при сельскохозяйственных работах;
  • соблюдение правил предосторожности при отдыхе на природе;
  • выполнение санитарно-гигиенических требований на рабочем месте в случае профессиональной принадлежности к группе риска;
  • иммунизация против лептоспироза.

Вакцинация животных против лептоспироза

Иммунизация животных против лептоспироза представляет собой действенную меру, которая позволит защитить человека и животное от этого заболевания. Методы вакцинации зависят от того, в каких условиях было приобретено животное.

Если владелец точно знает о том, что животное не заражено лептоспирами (при покупке в питомнике или у заводчика), проводится стандартная процедура вакцинации.

Если животное было приобретено с рук или подобрано на улице, проводится пассивная иммунизация, при которой перед вакциной ставится специальная гипериммунная сыворотка.

Правила времяпрепровождения на открытой местности

Во время активного отдыха на природе человек может столкнуться с естественными очагами лептоспироза, где возбудители заболевания циркулируют в популяции диких животных.

Зоны потенциального инфицирования лептоспирами располагаются преимущественно на пониженных рельефах лесов и речных долин.

Также опасность представляют водоемы со стоячей водой и прилегающие к ним территории.

Местами, где присутствует высокая вероятность заражения лептоспирозом, являются:

  • заболоченные травяные участки;
  • заросли осоки, рогозы, тростника;
  • сырые пойменные луга;
  • болота;
  • лесные опушки и сырые вырубки леса.

Носителями лептоспир в природных условиях являются полевые мыши, крысы, кроты, землеройки.

Заражение людей в природных очагах происходит чаще всего летом и осенью во время рыбной ловли, охоты, туристических походов, отдыха на природе.

Избежать инфицирования лептоспирами поможет соблюдение правил личной гигиены, отказ от использования воды из озер и рек для мытья посуды или продуктов, ношение резиновой обуви во время рыбалки и охоты.

Следует избегать купания в водоемах, на берегу которых установлены запрещающие знаки.

Также нельзя плавать в тех озерах и реках, на берегу которых совершается выпас коров и других сельскохозяйственных животных.

Соблюдение мер предосторожности на рабочем месте

Кроме природных очагов существуют хозяйственные зоны, на территории которых повышена вероятность заражения лептоспирозом.

Формированию таких условий способствует лечение, разведение и содержание животных, которые являются носителями лептоспир. Животные выделяют возбудителей заболевания вместе с мочой, заражая почву, воду, пастбища, корм и другие объекты окружающей среды, через которые инфицируются люди.

Заразиться лептоспирами можно при контакте с животными, ремонте и уборке помещений, в которых они содержатся, приеме пищи или питья на рабочем месте, в которые может попасть инфицированный материал.

Заболеваемость лептоспирозом в хозяйственных очагах не имеет сезонности.

Вероятность заражения выше в тех хозяйствах, на территории которых присутствуют крысы и грызуны. Также опасность увеличивается на объектах, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

В группу повышенного риска входят представители следующих профессий:

  • работники ветеринарных клиник;
  • разводчики собак;
  • свинарки, доярки, телятницы;
  • сотрудники мясокомбинатов и животноводческих ферм;
  • люди, занимающиеся перевозкой животных;
  • рабочие цирков, зоопарков, конноспортивных секций.

Также увеличенной вероятности заражения лептоспирозом подвергаются лица, которые по роду своей профессии часто соприкасаются с синантропными грызунами (живущими рядом или совместно с людьми). Чаще всего источником заражения в данном случае выступает серая крыса.

В эту группу риска входят такие специальности как шахтеры, горнорабочие, сотрудники рыборазводных хозяйств, рабочие складских помещений и очистных сооружений.

Мерами предотвращения заражения лептоспирозом на рабочем месте являются:

  • ношение резиновой обуви и перчаток, специальных комбинезонов или халатов, прорезиненных фартуков, головных уборов;
  • обработка спецодежды в конце рабочего дня специальными дезинфицирующими средствами;
  • хранение рабочей одежды и обуви в специально оборудованных помещениях;
  • отказ от приема пищи и воды на рабочем месте;
  • хранение питьевой воды и продуктов в закрытой таре;
  • дезинфекция и мытье с мылом рук перед едой и при завершении рабочего дня;
  • употребление еды в специально отведенных местах.

Лица, постоянно работающие на территории хозяйств, где повышен риск заражения лептоспирозом, должны проходить вакцинацию против данного заболевания.

Иммунизация против лептоспироза

Для формирования активного иммунитета у человека, который подвержен опасности заражения лептоспирами, проводится вакцинация.

Для прививки используется препарат, который состоит из нескольких наиболее распространенных видов возбудителей лептоспироза.

Вакцина вводится в подлопаточную область два раза. Объем первой дозы составляет 2 миллилитра, второй (проводится спустя 7 – 10 дней) – 2, 5 миллилитра.

Иммунитет у поставивших вакцину людей сохраняется не больше, чем год. Поэтому людям, которые постоянно находятся на территории природных или хозяйственных очагов с повышенным риском заражения, необходимо проходить вакцинацию ежегодно.

Интервал между прививкой против лептоспироза и вакцинами от других заболеваний должен составлять не менее 30 дней для взрослых и не меньше 60 дней для детей. За 24 часа до прививки необходимо отказаться от алкоголя и пройти осмотр у врача, который сделает заключение о допуске к прививанию.

Заведующая терапевтическим отделением поликлинического отделения №1 - Шаронова И.Н.

 

 

 

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2018 году , если Ваш год рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8