Вы здесь: Вирус бешенство у животных
Среда, 26 Сентябрь 2018

Вирус бешенство у животных

Особо опасным смертельным заболеванием является бешенство (старое название водобоязнь). Оно вызывает тяжелые поражения органов центральной нервной системы и у людей, и у животных. Вирус бешенства не щадит никого, регистрируют даже бешенство у кроликов, а также у безобидных домашних морских свинок и хомяков. Лишь специальные прививки могут защитить от вероятного заражения этим опасным заболеванием.

Вирус бешенства проникает в ткани головного мозга и поражает нервные каналы спинного мозга. Распространение в ЦНС и лимфатических узлах дает возможность ему проникать в слюнные железы.

Отсюда вирус бешенства может активно выделяться во внешнюю среду и таким образом распространяться, перемещаясь между организмами. После укуса заболевшим животным возбудитель бешенства переходит к другому носителю вируса. Так и происходит заражение других особей животных или людей.

Симптомы заболевания у животных

Чтобы бороться с этим опаснейшим заболеванием, следует знать: «Как проявляется бешенство и как его можно выявить?».

В большинстве случаев бешенство у животных может быть явно определено, лишь начиная со второй недели с момента инфицирования. В инкубационный период болезнь почти никак явно не проявляется.

В начале болезни отмечаются первые проявления в виде существенных изменения в поведении и резких перепадов настроения.

Симптомы бешенства у зараженных диких животных проявляется аномальными повадками: они полностью теряют чувство страха и могут приходить в населенные пункты, и там нападать на домашних животных или людей.

На второй стадии бешенство у животных характеризуется чрезвычайной агрессивностью.

Больные набрасываются на предметы и окружающих. После препарирования погибших от этой болезни особей, внутри желудков у них выявляли множество несъедобных предметов: тряпки, камни, волосы, щепки и пр. У животных отмечается характерная водобоязнь, они не могут спокойно переносить даже вид воды.

У больных зверей повышается температура, отмечается повышенное слюноотделение и наступает паралич различных групп мышц (гортани, конечностей и др.). Продолжается такая стадия до 3 суток, после нее наступает паралитическая часть заболевания. При этом бешенство животных характеризуется поражениями параличом задних лап, туловища, а затем и передних конечностей. После паралича дыхательной системы они погибают.

Распространенность заболевания

Болезнь бешенство регистрируют во множестве стран, на всех континентах планеты. Очень часто СМИ информируют, что в какой-то стране объявляют карантин по бешенству. К вирусу болезни, в обычных условиях, восприимчивы любые теплокровные — домашние и дикие животные и, конечно же, люди. Все плотоядные, в том числе собаки, волки, лисицы, кошки, шакалы очень восприимчивы к болезни.

Из-за особенности распространения (вирус передается через укус), заболевание мгновенно распространяется и среди грызунов: крыс и мышей. Выявляют также и бешенство у белок, болезнь передается между различными видами, она может поражать также и птиц. Учеными зарегистрированы случаи, когда было выявлено бешенство у обезьян и даже у морских свинок и хомяков.

Наиболее часто из одомашненных животных болезнью заражаются молодые особи, которым не проведена вакцинация.

Источником возбудителя выступают зараженные звери, у которых за 1,5-2 недели вирус появляется в слюне (еще до проявления внешних клинических признаков). Такое животное довольно сложно сразу выявить и оно спокойно заражает других.

Столбняк и бешенство довольно часто идут вместе. Возможность заразиться ими через укусы заболевших животных — очень высока. Заражение может происходить из-за слюны, которая попадает в мельчайшие трещинки на коже и слизистых здоровых особей. Предотвратить эти заболевания помогут прививки от бешенства и столбняка.

Распространение болезни у диких животных

Своеобразным резервуаром вируса, сохраняющим его в природе, выступают плотоядные, в основном грызуны (мыши и крысы), а в отдельных случаях — мелкие лесные хищники (хорьки, ласки, куницы).
Очаги проявления болезни в диких условиях обусловлены ограниченностью ареала и продолжительным вирусоносительством у различных видов зверей (возбудитель кочует от одного вида животных к другому). Болезнь не передается от человека к человеку.

Особенно опасно бешенство у лис, поскольку они могут его передавать как низшим зверям, так и большим животным. Посещая человеческое жилье, больная лисица может заражать домашних животных и птиц.
Перенос болезни среди домашних животных

Очень часто первые заболевшие домашние животные появляются после укуса лисицы. Лишь прививки против вируса бешенства помогают предохранить домашнее поголовье.

Эта болезнь очень быстро распространяется, в особенности в местах большого скопления масс животных. К примеру, довольно часто отмечает массовое бешенство коров из-за того что их большими стадами содержат на фермах. Бороться с болезнью в этом случае, можно лишь внедрив карантин по бешенству, а в случае массовых заболеваний приходиться уничтожать все поголовье скота.

В близлежащих местностях для всех видов домашних животных проводится вакцинация, им делается прививка от бешенства. В зараженном регионе проводятся и другие противовирусные и профилактические мероприятия. Такие меры позволяют уменьшить последствия эпидемии и ограничить распространение заболевания среди домашнего поголовья.

Отмечают в последние годы и выросшее количество зарегистрированных случаев и у городских животных. Последствия увеличения численности бродячих кошек и собак существенно повышают вероятность их заражения и распространения этого опаснейшего заболевания.

Возможность заражения животных

Наиболее типичным способом заражения для бешенства является контактный способ. Инфицирование происходит через зараженную слюну больных особей, в которой находится вирус бешенства, он свободно проникает в рану при укусах. Также высоко вероятно проникновение вируса через повреждения кожи и слизистых (ссадины, эрозии, трещины).

Инкубационный период этого вида заболевания для разных видов животных составляет от двух недель до нескольких месяцев. В отдельных случаях вирус бешенства может явно проявиться лишь спустя год.

Профилактика бешенства уживотных

Бешенство относят к особо опасному виду заболевания человека и животных. Обо всех подозрительных животных следует обязательно оповещать местные органы санитарных служб или ветеринарии. Для всех животных, покусавших людей необходим карантин по бешенству.

Зверей держат в течение 10 суток под строгим ветеринарным контролем, для них проводится визуальная диагностика. Если за это время наблюдения у зверей не проявляются признаки бешенства, то их считают здоровыми, а пострадавшего человека — не зараженным.

Во многих странах проводится профилактика бешенства и поголовная вакцинация для домашних животных. К примеру, в России и Белоруссии всем домашним собакам должны быть сделана прививка от бешенства. Для всех домашних питомцев оформляют специальные ветеринарные паспорта, куда вносят все сделанные прививки.

Прогноз и лечение

До настоящего времени не разработано эффективных методик для того, чтобы осуществлять лечение бешенств у животных. Заболевших и подозрительных животных немедленно уничтожают и сжигают. Диагностика, содержание и лечение таких зверей может быть связано со смертельным риском и высокой опасностью заражения людей.

Болезнь вызывает самые негативные последствия для организма. При всех формах болезни прогноз для любых зараженных животных — летальный исход.

Успешно бороться с распространением этого заболевания может лишь профилактика бешенства и поголовная вакцинация для домашних животных.

Если человек после укуса подозрительным животным своевременно обратился в медучреждение, ему проводят комплексную терапию и уколы от бешенства. Такая вакцина против бешенства позволяет человеческому организму противостоять опасному вирусу и не заболеть.

Источник

besch1

besch2

 

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2018 году , если Ваш год рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8