Вы здесь: Активное долголетие человека
Понедельник, 01 Октябрь 2018

Активное долголетие человека

Как утверждают специалисты-геронтологи, продолжительность жизни современного человека на 40 % меньше той, что отведена ему природой: 100—120 лет активной и полноценной жизни — не предел для человеческого организма. По классификации Всемирной организации здравоохранения к долгожителям относят пожилых людей, перешагнувших 90-летний рубеж жизни.

Активное творческое долголетие человека достижимо при условии, что каждый станет творцом своего собственного здоровья, без которого нельзя и мечтать о долголетии, радости и полноте жизни.

Очень важно в пожилом и старческом возрасте изменить стереотипы своего поведения, пересмотреть привычки и научиться не отставать от темпа современной жизни, научиться рациональному образу жизни и в дальнейшем строго его соблюдать.

Соблюдение режимов питания и двигательной активности, гигиены труда и отдыха, отказ от разрушающего действия вредных привычек, закаливание — все это не только увеличивает продолжительность жизни человека, но и повышает его творческую активность.

Хорошо известно мнение Ивана Петровича Павлова, что человек, запрограммированный природой жить 100 лет, живет в относительно полном здравии лишь половину этого срока только из-за небрежного и безответственного обращения со своим организмом.

В сохранении здоровья, предупреждении преждевременного старения организма огромная роль принадлежит труду.

Опыт трудовой жизни долгожителей убеждает в том, что потребность в труде и способность к нему не иссякает с наступлением пенсионного возраста, и благодаря продолжению работы многим удалось достигнуть здорового и активного долголетия.

Труд, правильно организованный смолоду, любовь к своему делу — одно из непременных условий сохранения здоровья и высокой трудоспособности и предупреждения преждевременного старения.

Активный отдых тоже играет важную роль в профилактике преждевременного старения, помогает человеку быстрее и лучше восстановить силы после любой работы. Короткие паузы для активного отдыха следует делать постоянно в течение дня.

Переключение внимания — один из способов активного отдыха.

Пожилым и старым людям следует особенно внимательно относиться к своему отдыху, т. к. усталость у них наступает гораздо раньше, чем у молодых и людей среднего возраста, а период восстановления сил после трудовой деятельности удлинен.

Неотъемлемой часть активного отдыха старых и пожилых людей должны стать занятия физической культурой.

Недостаток движения оборачивается большим ущербом для здоровья. Физическую активность всегда следует считать необходимой составной частью здорового образа жизни и необходимым условием достижения долголетия.

Нельзя забывать и о закаливающих процедурах, которые в сочетании с физическими нагрузками дают большой оздоровительный эффект, повышают устойчивость организма к колебаниям температуры и изменениям погоды, к инфекционным и простудным заболеваниям.

Однако пожилым людям надо учесть, что с возрастом снижаются приспособительные возможности организма к действию физических раздражителей (холоду, теплу, солнечной радиации) и медленнее восстанавливаются физиологические функции организма после любых нагрузок. Поэтому закаливание в пожилом и старческом возрасте следует проводить под врачебным контролем.

Рекомендуемые уровни физической активности для пожилых людей 65 лет и старше 

Для взрослых людей этой возрастной группы физическая активность предполагает оздоровительные упражнения или занятия в период досуга, подвижные виды активности (например, велосипед или пешие прогулки), профессиональной деятельности (если человек продолжает работать), домашние дела, игры, состязания, спортивные или плановые занятия в рамках ежедневной деятельности, семьи и общества.

В целях укрепления сердечно-легочной системы, костно-мышечных тканей, функционального состояния и снижения риска неинфекционных заболеваний, депрессии и нарушения когнитивных функций рекомендуется следующая практика физической активности:

1. Взрослые люди в возрасте 65 лет и старше должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или, не менее, 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичной физической активности средней и высокой интенсивности.

2. Каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут.

3. Для того чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, взрослые люди этой возрастной категории должны увеличить нагрузки своих занятий аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или до 150 минут в неделю, если занимаются аэробикой высокой интенсивности, или аналогичное сочетание занятий аэробикой средней и высокой интенсивности.

4. Взрослые люди этой возрастной категории с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, 3 или более дней в неделю.

5. Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю.

6. Если пожилые люди по состоянию своего здоровья не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, то они должны заниматься физическими упражнениями с учетом своих физических возможностей и состояния здоровья.

Физическая активность для всех

Эти руководящие принципы относятся ко всем здоровым людям в возрасте 65 лет и старше. Они также относятся к людям в этих возрастных пределах, имеющим хронические заболевания. Людям с особыми нарушениями здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, могут потребоваться дополнительные меры предосторожности и медицинские рекомендации, прежде чем они будут пытаться достигнуть рекомендуемые уровни физической активности для пожилых людей.

Существуют многочисленные пути для того, чтобы пожилые люди могли заниматься физической активностью в общей сложности 150 минут в неделю.

Для того чтобы уделять физической активности в общей сложности 150 минут в неделю, эти занятия можно распределять менее продолжительными блоками, не менее 10 минут каждый, на протяжении всей недели: например, 30 минут физической активности умеренной интенсивности 5 раз в неделю.

Эти рекомендации применимы для всех пожилых людей независимо от пола, расы, этнической принадлежности или уровня дохода.

Рекомендации применимы и для пожилых людей с инвалидностью, однако они могут быть скорректированы в каждом отдельном случае с учетом потенциальных возможностей таких людей для физических упражнений, особых рисков для здоровья или ограничений.

Пожилые люди, ведущие пассивный образ жизни или имеющие какие-либо ограничения в связи с болезнями, получат пользу для здоровья, если они передвинутся из категории "пассивности" в категорию активности "на некотором уровне".

Пожилые люди, которые на данный момент времени не выполняют рекомендаций в отношении физической активности, должны стремиться к увеличению ее продолжительности, частоты и, в конечном итоге, интенсивности для последующего выполнения этих рекомендаций.

Преимущества физической активности для пожилых людей

В целом, имеются убедительные фактические данные, свидетельствующие о том, что по сравнению с менее активными мужчинами и женщинами физически более активные пожилые люди:

  • имеют более низкие показатели смертности от всех причин, ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, инсульта, диабета 2 типа, рака толстой кишки и молочной железы, более высокий уровень сердечно-сосудистого, дыхательного и мышечного здоровья, более здоровые массу тела и состав тканей;
  • имеют более благоприятный биомаркерный профиль для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и укрепления здоровья костей; и

  • демонстрируют более высокие уровни функционального здоровья, сталкиваются с меньшим риском падений и имеют лучшую когнитивную функцию; им угрожает сниженный риск умеренных и тяжелых функциональных ограничений и ролевых ограничений.

Источник: ВОЗ

Источники: Сайт здоровья , ВОЗ

 

 

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2018 году , если Ваш год рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8