Вы здесь: Артрит. Причины, симптомы, профилактика
Пятница, 12 Октябрь 2018

Артрит. Причины, симптомы, профилактика

Артрит (от лат. arthritis – ломота в суставах) – это общее обозначение всех видов воспалительных процессов в суставах, выступающих в роли самостоятельных нозологических форм или проявлений системной патологии. При прогрессирующем заболевании воспаление распространяется на прилегающие ткани: синовиальную оболочку, бурсу, связки, сухожилия, мышцы и кости.

Причины артрита и факторы риска

Причины развития воспалительных процессов в суставах могут быть самыми разнообразными.

Острое воспаление может быть вызвано :

  • травмой,
  • инфекцией,
  • аллергической реакцией или попаданием токсичных веществ в суставную полость при укусах змей, пауков и ядовитых насекомых.

Хроническая форма часто развивается на фоне различных нарушений в работе внутренних органов и систем:

  • эндокринные расстройства;
  • заболевания нервной системы;
  • аутоиммунные, аллергические и атопические состояния;
  • врожденные аномалии строения опорно-двигательного аппарата и родовые травмы – например, дисплазия головки тазобедренного сустава;
  • наличие в организме персистирующих инфекционных очагов.

Возникновение реактивного артрита чаще всего связывают с энтеробактериями, хламидиями и микоплазмами.

В случае ревматоидного артрита первостепенное значение имеет генетическая предрасположенность.

Среди статистически значимых факторов риска развития артрита ВОЗ называет возраст старше 65 лет, избыточный вес, артериальную гипертензию, заболевания почек и принадлежность к женскому полу: в силу резких изменений гормонального фона в период менопаузы женщины заболевают чаще мужчин.

В России воспаление суставов отмечается примерно у 60% лиц пенсионного возраста на фоне тенденции к увеличению заболеваемости и снижению возраста первой манифестации заболевания.

Диагностика нервно-артритического диатеза в детстве увеличивает вероятность возникновения артрита в зрелом возрасте.

Нередко причиной артрита оказывается постоянная микротравма суставных структур при профессиональных занятиях спортом и тяжелом физическом труде, когда имеет место интенсивная нагрузка на одни и те же группы мышц.

С другой стороны, малоподвижный образ жизни также способствует развитию воспалительных процессов в суставах, особенно когда к гиподинамии примешивается злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание и нехватка витаминов в рационе.

Формы

В силу многообразия проявлений артрита в клинической практике принято выделять разные формы заболевания, которые отличаются спецификой клинической картины и терапевтических мероприятий.

В зависимости от характера протекания различают острый и хронический артрит, а по количеству пораженных суставов дифференцируют три формы заболевания:

  • моноартрит – воспаление одного сустава;
  • олигоартрит – воспалением затронуто от двух до четырех суставов;
  • полиартрит – воспаление пяти и более суставов.

Исходя из превалирующего этиологического фактора, различают первичный артрит с независимым патогенезом и вторичный артрит как следствие фонового заболевания.

К первичным формам относят инфекционный, травматический и ревматоидный артрит, ювенильный идиопатический артрит, болезнь Стилла, а также воспаление суставов при остеоартрозе и спондилите.

Вторичный артрит возникает на фоне ряда заболеваний, из которых наиболее известны дизентерия, туберкулез, подагра, сахарный диабет, системная красная волчанка, гонорея, боррелиоз, псориаз, пурпура, гепатит, гранулематоз, гемохроматоз, синдром Рейтера и прочие.

Воспаление суставов, развившееся после перенесения носоглоточных, кишечных и мочеполовых инфекций, носит название реактивного артрита.

На ранних стадиях острый инфекционный артрит хорошо поддается лечению вплоть до полного восстановления функций сустава.

Симптомы артрита

Симптоматика артрита зависит от стадии и формы заболевания. Общие признаки воспаления суставов неспецифичны: на ранних стадиях патологического процесса умеренную боль и скованность в суставах часто относят на счет усталости, переохлаждения и возрастных изменений.

При воспалении некоторых суставов могут появиться настораживающие сигналы:

  • отеки ступней и повышенная утомляемость при ходьбе при поражении голеностопных суставов;
  • «симптом перчаток» при воспалении суставов кисти;
  • хромота и боли, отдающие в колено, при артрите тазобедренного сустава;
  • затрудненный подъем и отведение конечности при поражении плеча.

Особенности протекания артрита у детей

Существуют две формы артрита, которые диагностируются исключительно в детском возрасте – ювенильный идиопатический артрит и ювенильный ревматоидный артрит, или болезнь Стилла.

Для обоих заболеваний характерно персистирующее течение и слабый ответ на терапию, при болезни Стилла кроме суставов часто поражаются внутренние органы.

Диагностика нервно-артритического диатеза в детстве увеличивает вероятность возникновения артрита в зрелом возрасте.

Также детям свойственно более острое течение инфекционного артрита по сравнению с взрослыми пациентами.

Болезненность и выраженные деформации суставов сопровождаются высокой температурой и выраженной интоксикацией организма – сильной головной и мышечной болью, спутанностью сознания, тошнотой и рвотой.

Профилактика

Профилактика артритов не представляет особой сложности. Достаточно вести умеренно активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться сбалансированного рациона и контролировать вес.

При инфекционных заболеваниях и травмах суставов следует обращаться к врачу, не уповая на домашние средства.

Для предотвращения обострений хронического артрита важно соблюдать диету, избегать переохлаждений, не поднимать тяжелые грузы и проходить санаторно-курортное лечение по профилю как минимум раз в два года.

Источник

Другие материалы в этой категории: « Активное долголетие человека Тромбоз »

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2018 году , если Ваш год рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8