Вы здесь: Курение - распространенная причина преждевременной смерти
Четверг, 15 Ноябрь 2018

Курение - распространенная причина преждевременной смерти

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Недавние международные исследования показали, что курение укорачивает жизнь в среднем на 20-25 лет.

Каждые шесть секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.

Почти половина детей регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

Вторичный табачный дым приводит к 600 000 случаев преждевременной смерти в год.

Как курение влияет на организм?

Никотин, один из основных компонентов табака, является активным стимулятором.

В течение нескольких минут вдыхания никотин достигает мозга, который подает сигнал о выбросе адреналина. Это повышает частоту сердечных сокращений и увеличивает артериальное давление.

Никотин - только один из более чем 4000 компонентов табачного дыма.

Опасные эффекты других компонентов включают:

  • повышенный уровень CO, который уменьшает содержание кислорода в крови;
  • ранняя менопауза, повышенный риск остеопороза и преждевременное старение у женщин;
  • повышенный риск выкидыша, внутриутробная гибель плода, низкий вес новорожденных и внезапная смерть грудных детей, матери которых курили. Недавние исследования показали, что у маленьких детей, матери которых курили только 10 сигарет в день, был выявлен положительный тест на никотин и канцерогенные вещества в крови;
  • заболевания легких и значительно повышенный риск рака легких, эмфизема и хронический бронхит;
  • 4-х кратное повышение частоты случаев сердечных приступов;повышенный риск рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, легких.

Что можете сделать Вы

Если Вы курите, единственное наиболее важное из всего, что Вы можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье и продолжительность жизни - это бросить эту привычку.

Если Вы не курите, то не начинайте, насколько это возможно, избегайте мест и ситуаций, в которых вы подвергаетесь воздействию дыма.

Отказаться от курения нелегко, но это и не так трудно, как кажется. Резкий отказ от курения остается наиболее популярным и эффективным методом; более 90% бывших курильщиков использовали этот путь.

Существуют также другие способы, которые позволяют отказаться от курения более легким путем:

  • жевательная резинка, содержащая никотин или пластырь, из которого высвобождаются небольшие количества никотина и проникают через кожу, что облегчает синдром отмены;
  • кратковременное применение клонидина (препарата, который обычно применяется для лечения повышенного артериального давления) может облегчать симптомы отмены;
  • гипноз, специальные групповые занятия могут помочь отказаться от курения.

Когда следует посещать врача?

Если Вам очень трудно отказаться от курения, следует обратиться к врачу.

Если Вы постоянно курите, посещайте врача, по крайней мере, 1 или 2 раза в год для обследования сердца и легких.Следует понять, что не существует такого понятия, как безопасная сигарета. Хотя имеются некоторые данные о том, что сигареты с низким содержание смол (дегтя) могут быть менее опасны для легких, эти сигареты также негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, как и любые другие. Около 25% всех смертей от сердечного приступа связано с курением.

Бездымный табак - нюхательный, жевательный - также вызывает пристрастие и может стать причиной рака полости рта, заболевания челюстей, потери зубов.

Многие люди, особенно женщины, беспокоятся об увеличении массы тела при отказе от курения.
Причиной увеличения массы тела, которое обычно следует после отказа от курения, является восстановление аппетита и нормализация метаболизма. В таких случаях рекомендуются физические упражнения, изменение рациона питания (употребление низкокалорийной пищи с повышенные содержанием растительных волокон).

Если вы стараетесь отказаться от курения:

Перед тем как бросить курить, определите, сколько сигарет в день вы курите и ситуации, в которые вы курите больше всего. Старайтесь избегать таких ситуаций.

Выбросите все сигареты, пепельницы и другие атрибуты курения.

Запланируйте для себя награду за отказ от курения: например покупку чего-либо, что было отложено на более позднее время.

Повышайте физическую нагрузку, что поможет вам предотвратить увеличение массы тела и раздражительность.

Определите для себя дату полного отказа от курения и следуйте этому графику. Не меняйте ее даже, если возникает стрессовая ситуация (новая работа, переезд, экзамены).

Если ваша первая попытка не удалась, то следует повторять ее снова и снова, до тех пор, пока не удастся отказаться от курения полностью.

Старайтесь общаться с друзьями, которые разделяют ваше желание отказаться от курения.

Что может сделать врач

Доктор может помочь выявить причины курения и на основании этого выбрать соответствующий метод для отказа от курения.

Исследования показали, что около 90% людей, которые отказывались от курения, снова начинали курить. Из более чем 30 млн. человек, которые отказались от курения, по крайней мере, 70% возобновили курение после первой попытки, но при последующих попытках сумели отказаться полностью.

 

Другие материалы в этой категории: « Памятка. Меры профилактики отравлений грибами

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2018 году , если Ваш год рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8