Способы инфицирования лептоспирозом
Человек может инфицироваться лептоспирозом только от животных. Ни один больной человек не становится источником лептоспироза.
Среди животных лептоспироз передается через зараженную воду и пищу либо посредством блох и клещей. Эти паразиты могут передавать инфекцию и людям.
Выделяют два основных очага лептоспирозной инфекции –
- природный
- сельскохозяйственный.
К природному очагу относятся дикие грызуны и насекомоядные, живущие во влажных лесных и лесостепных зонах.
Основными животными природного очага лептоспирозной инфекции являются:
полевая мышь;
землеройка;
полевка;
серая крыса;
лесная мышь;
еж;
сурок;
лисица;
реже – земноводные.
Инфицирование лептоспирозом в сельскохозяйственном очаге происходит за счет домашних животных и мелких грызунов, обитающих на животноводческих фермах.
Основными животными сельскохозяйственного очага лептоспирозной инфекции являются:
крупный рогатый скот (корова);
мелкий рогатый скот (овца, коза);
лошадь;
свинья;
собака;
«домашняя» черная крыса;
домовая мышь;
реже – домашняя птица (утки, гуси).
Все животные выступают в роли носителей и переносчиков лептоспирозной инфекции.
Паразит размножается в организме животного, сохраняясь длительное время в почках.
На протяжении многих месяцев (до двух лет) лептоспиры выделяются с мочой животного в окружающую среду, где инфицируют почву, водные ресурсы и окружающие предметы.
Наиболее опасными считаются небольшие водоемы (пруды, болота, мелкие озера и речки), где создается большая концентрация лептоспир. В больших водоемах моча зараженных животных разбавляется большим количеством воды, сводя концентрацию лептоспир к минимуму.
Попадание лептоспирозной инфекции в организм человека возможно несколькими способами.
Основными способами передачи лептоспирозной инфекции являются:
- контактный;
- алиментарный;
- аспирационный;
- трансмиссивный.
Контактный путь инфицирования лептоспирозом
Контактный путь инфицирования лептоспирозом является самым распространенным. Паразит проникает в организм человека через поврежденные кожные и слизистые покровы тела, которые контактируют с загрязненными поверхностями и жидкостями.
Инфицирование происходит во время сельскохозяйственных работ на заболоченных лугах и пастбищах, на фермах и мясокомбинатах. Заражение лептоспирозом происходит и при уходе за больными животными.
Существует возможность заражения контактным путем через инфицированное мясо и кровь больных животных.
Людьми, которые чаще всего заражаются лептоспирозом контактным путем, являются:
работники заливных лугов;
работники рисоводческих хозяйств;
разводчики домашних животных;
пастухи;
доярки;
работники мясокомбинатов;
люди, работающие на скотобойнях;
ветеринары;
зоотехники;
люди, работающие в собачьих питомниках;
люди, хоронящие мертвых животных;
таксидермисты (люди, делающие чучела животных);
дератизаторы (люди, уничтожающие грызунов).
Поверхностные микротравмы (ссадины, царапины, мелкие ранки) и неперевязанные раны становятся идеальными входными воротами для лептоспирозной инфекции. Даже кратковременный контакт поврежденных участков кожи с источником лептоспир приводит к инфицированию организма.
После заражения инфекционное заболевание развивается в несколько этапов.
Алиментарный путь инфицирования лептоспирозом
Алиментарный путь инфицирования подразумевает проникновение инфекции в организм человека через ротовую полость и желудочно-кишечный тракт.
Заражение лептоспирами возможно при использовании инфицированной воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов и посуды.
Длительное время инфекция сохраняется на поверхности плодов и растений, которые опрыскиваются и поливаются водой из открытых водоемов. При употреблении этих продуктов в пищу возможно заражение лептоспирозом.
Также лептоспиры могут находиться в самих продуктах питания. Они обнаруживаются в мясе и молочных продуктах зараженных животных. Либо обсеменение пищи происходит через мочу грызунов и других заболевших животных.
В настоящее время инфицирование лептоспирозом посредством зараженной пищи наблюдается довольно редко, благодаря низкой резистентности (стойкости) бактерий. В продуктах питания (молоке, мясе) лептоспиры сохраняются короткое время – до нескольких дней. А во время тепловой обработки этих продуктов бактерии погибают.
На первом этапе развития инфекционного заболевания лептоспиры попадают в лимфатические и кровеносные сосуды через слизистые оболочки пищеварительной системы (рта, пищевода, желудка). Далее, следует общая картина инфекционного процесса.
Аспирационный путь инфицирования лептоспирозом
Аспирационный способ инфицирования лептоспирозом наблюдается реже, чем алиментарный. Он состоит в проникновении лептоспир в организм человека через носоглотку либо ротоглотку при аспирации инфицированной воды.
Открытые водоемы наиболее подвержены загрязнению мочой больных животных. При купании в этих водоемах существует большой риск аспирации и заглатывания воды.
Людьми, которые чаще всего заражаются лептоспирозом аспирационным путем, являются:
люди, занимающиеся водными видами спорта (плаванием, греблей);
люди, которые часто купаются в реках и озерах;
рыболовы;
пострадавшие от наводнения;
спасатели.
Развитие инфекционного заболевания начинается с проникновения лептоспир в кровь и лимфу через слизистые покровы дыхательных путей (носа, трахеи, бронхов) и ротовой полости. Дальнейшие этапы болезни сходны с этапами при контактном пути заражения.
Трансмиссивный путь инфицирования лептоспирозом
Трансмиссивный путь инфицирования лептоспирозом является наиболее редким. Инфекция проникает в человеческий организм при укусе клещей и вшей. Лептоспиры «используют» кровососущих насекомых и членистоногих в качестве переносчиков. От зараженного животного эти паразиты передают инфекцию другим животным, реже – человеку.
Инфицирование бактериями возможно также и при укусах зараженных грызунов, особенно крыс и мышей.
Лептоспиры попадают непосредственно в кровь, откуда разносятся по всему организму.
Симптомы лептоспироза
Клиническая картина лептоспироза очень разнообразна. Симптомы и их выраженность зависят от формы лептоспироза (желтушная или безжелтушная), а также от характера течения заболевания (острого или подострого).
К симптомам лептоспироза относятся:
- температура и озноб;
- сыпь;
- кровоизлияния в конъюнктиву, носовые кровотечения;
- желтуха;
- поражение внутренних органов.
Выделяют следующее клинические периоды лептоспироза:
- лихорадочный период заболевания;
- период разгара;
- период выздоровления.
Лихорадочному периоду соответствуют общие симптомы интоксикации - головная боль, ломота, боль в икроножных мышцах, тошнота, рвота.
Доминирующим симптомом является температура 39 градусов Цельсия и озноб. Лихорадка, длящаяся более 3 – 4 дней, является первым диагностическим признаком лептоспироза.
Период разгара еще называется периодом органных поражений. Такое название отражает суть этого периода, поскольку в этом момент происходят серьезные повреждения печени, почек и головного мозга. Этот период отличается повышенной смертностью.
Период выздоровления соответствует восстановлению жизненно важных функций, таких как дыхательная, сердечно-сосудистая и мочеотделительная.
К внешним диагностическим признакам лептоспироза относятся:
- одутловатое лицо;
- конъюнктивит;
- желтая окраска склер;
- покраснение кожи лица или же желтушная окраска лица;
- увеличенные лимфатические узлы, расположенные под нижней челюстью и сзади шеи;
- боязнь света.
Профилактика лептоспироза
Предотвратить заражение лептоспирозом можно, ограничивая контакты с носителями заболевания, которыми являются инфицированные грызуны-вредители, сельскохозяйственные и домашние животные.
Профилактические меры по борьбе с этой болезнью условно можно разделить на две группы.
- В первую категорию включены правила, ответственность за соблюдение которых несет сам человек.
- Ко второй группе относятся мероприятия, организация и контроль которых входит в полномочия органов санитарно-эпидемиологического контроля и учреждений здравоохранения.
Правилами персональной профилактики лептоспироза являются:
- своевременная вакцинация животных;
- выявление и лечение заболевания у домашних животных;
- уничтожение грызунов и предупреждение их появления;
- выполнение профилактических правил при сельскохозяйственных работах;
- соблюдение правил предосторожности при отдыхе на природе;
- выполнение санитарно-гигиенических требований на рабочем месте в случае профессиональной принадлежности к группе риска;
- иммунизация против лептоспироза.
Вакцинация животных против лептоспироза
Иммунизация животных против лептоспироза представляет собой действенную меру, которая позволит защитить человека и животное от этого заболевания. Методы вакцинации зависят от того, в каких условиях было приобретено животное.
Если владелец точно знает о том, что животное не заражено лептоспирами (при покупке в питомнике или у заводчика), проводится стандартная процедура вакцинации.
Если животное было приобретено с рук или подобрано на улице, проводится пассивная иммунизация, при которой перед вакциной ставится специальная гипериммунная сыворотка.
Правила времяпрепровождения на открытой местности
Во время активного отдыха на природе человек может столкнуться с естественными очагами лептоспироза, где возбудители заболевания циркулируют в популяции диких животных.
Зоны потенциального инфицирования лептоспирами располагаются преимущественно на пониженных рельефах лесов и речных долин.
Также опасность представляют водоемы со стоячей водой и прилегающие к ним территории.
Местами, где присутствует высокая вероятность заражения лептоспирозом, являются:
- заболоченные травяные участки;
- заросли осоки, рогозы, тростника;
- сырые пойменные луга;
- болота;
- лесные опушки и сырые вырубки леса.
Носителями лептоспир в природных условиях являются полевые мыши, крысы, кроты, землеройки.
Заражение людей в природных очагах происходит чаще всего летом и осенью во время рыбной ловли, охоты, туристических походов, отдыха на природе.
Избежать инфицирования лептоспирами поможет соблюдение правил личной гигиены, отказ от использования воды из озер и рек для мытья посуды или продуктов, ношение резиновой обуви во время рыбалки и охоты.
Следует избегать купания в водоемах, на берегу которых установлены запрещающие знаки.
Также нельзя плавать в тех озерах и реках, на берегу которых совершается выпас коров и других сельскохозяйственных животных.
Соблюдение мер предосторожности на рабочем месте
Кроме природных очагов существуют хозяйственные зоны, на территории которых повышена вероятность заражения лептоспирозом.
Формированию таких условий способствует лечение, разведение и содержание животных, которые являются носителями лептоспир. Животные выделяют возбудителей заболевания вместе с мочой, заражая почву, воду, пастбища, корм и другие объекты окружающей среды, через которые инфицируются люди.
Заразиться лептоспирами можно при контакте с животными, ремонте и уборке помещений, в которых они содержатся, приеме пищи или питья на рабочем месте, в которые может попасть инфицированный материал.
Заболеваемость лептоспирозом в хозяйственных очагах не имеет сезонности.
Вероятность заражения выше в тех хозяйствах, на территории которых присутствуют крысы и грызуны. Также опасность увеличивается на объектах, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии.
В группу повышенного риска входят представители следующих профессий:
- работники ветеринарных клиник;
- разводчики собак;
- свинарки, доярки, телятницы;
- сотрудники мясокомбинатов и животноводческих ферм;
- люди, занимающиеся перевозкой животных;
- рабочие цирков, зоопарков, конноспортивных секций.
Также увеличенной вероятности заражения лептоспирозом подвергаются лица, которые по роду своей профессии часто соприкасаются с синантропными грызунами (живущими рядом или совместно с людьми). Чаще всего источником заражения в данном случае выступает серая крыса.
В эту группу риска входят такие специальности как шахтеры, горнорабочие, сотрудники рыборазводных хозяйств, рабочие складских помещений и очистных сооружений.
Мерами предотвращения заражения лептоспирозом на рабочем месте являются:
- ношение резиновой обуви и перчаток, специальных комбинезонов или халатов, прорезиненных фартуков, головных уборов;
- обработка спецодежды в конце рабочего дня специальными дезинфицирующими средствами;
- хранение рабочей одежды и обуви в специально оборудованных помещениях;
- отказ от приема пищи и воды на рабочем месте;
- хранение питьевой воды и продуктов в закрытой таре;
- дезинфекция и мытье с мылом рук перед едой и при завершении рабочего дня;
- употребление еды в специально отведенных местах.
Лица, постоянно работающие на территории хозяйств, где повышен риск заражения лептоспирозом, должны проходить вакцинацию против данного заболевания.
Иммунизация против лептоспироза
Для формирования активного иммунитета у человека, который подвержен опасности заражения лептоспирами, проводится вакцинация.
Для прививки используется препарат, который состоит из нескольких наиболее распространенных видов возбудителей лептоспироза.
Вакцина вводится в подлопаточную область два раза. Объем первой дозы составляет 2 миллилитра, второй (проводится спустя 7 – 10 дней) – 2, 5 миллилитра.
Иммунитет у поставивших вакцину людей сохраняется не больше, чем год. Поэтому людям, которые постоянно находятся на территории природных или хозяйственных очагов с повышенным риском заражения, необходимо проходить вакцинацию ежегодно.
Интервал между прививкой против лептоспироза и вакцинами от других заболеваний должен составлять не менее 30 дней для взрослых и не меньше 60 дней для детей. За 24 часа до прививки необходимо отказаться от алкоголя и пройти осмотр у врача, который сделает заключение о допуске к прививанию.
Заведующая терапевтическим отделением поликлинического отделения №1 - Шаронова И.Н.