Грибы покупались на стихийных рынках у частных лиц, грибы употреблялись в вареном и жаренном виде.
Все пострадавшие госпитализированы, им оказана медицинская помощь.
Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.
Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить:
- Прежде всего, следует помнить, что все без исключения крымские грибы условно-съедобные
- Отравление грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.
- Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах.
В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу: - не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках;
-не покупайте грибы сырые, сушеные, соленые и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и случайных лиц;
-не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
-помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
-употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
-остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
-запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;
Для профилактики ботулизма от употребления консервированных грибов домашнего приготовления следует:
-в случае засолки, маринования грибов, использовать без посторонних запахов, признаков гниения, не переросшие грибы, в съедобности которых вы уверены;
-перед началом консервирования необходимо грибы тщательно промыть под проточной водой, не допускать остатков почвы на ножках грибов.
В почве могут находится споры бактерий ботулизма, которые в бескислородных условиях при комнатной температуре в консервных банках развиваются в вегетативные формы, вырабатывающие сильный яд – ботулотоксин. Употребление консервов в таком случае смертельно опасно!
Первыми признаками отравления грибами являются:
- тошнота;
- рвота;
- обильное слюноотделение;
- повышение температуры тела,
- возрастающая слабость,
- головокружение,
- сильные боли в животе,
- головная боль,
- жидкий стул,
- возможно появление судорог,
- нарушения зрения,
- возбуждение,
- бред, галлюцинации.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.
Берегите себя и свое здоровье!
Источник: Роспотребнадзор Крыма