Вы здесь: Ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей в Крыму на 18.04.19г.

Вторник, 23 Апрель 2019

Ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей в Крыму на 18.04.19г.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами. По состоянию на 18.04.2019г в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей обратилось в 2 раза меньше человек, чем за аналогичный период прошлого года,

что не превышает среднемноголетние показатели. Из эпиданамнеза установлено, что большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно - лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма.

ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии» и ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым» проводят исследования за циркуляцией клещей, зараженностью клещей из внешней среды и снятых с людей, для оценки активности природных очагов инфекции на текущий период. Результаты исследования клещей на вирусоформность, снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза.

По состоянию на 18.04.2019г. зарегистрировано 9 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, случаи заболевания вирусным клещевым энцефалитом не зарегистрированы.

За истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита 658 человек, относящихся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории.

В условиях возможного заражения клещей возбудителями клещевых инфекций, приоритетным направлением является проведение мероприятий по неспецифической профилактике, а именно акарицидные обработки и контроль их эффективности.

Управлением ежегодно проводится организационная работа с органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами по увеличению объемов акарицидных обработок в местах массового посещения и пребывания людей. Так, в течение сезона активности клещей 2018г проведены обработки на площади 1810га, что на 400га больше аналогичного периода 2017г. В сезон 2019г планируется увеличить объемы акарицидных обработок до 1950га.

По состоянию на 18.04.2019г проведены мероприятия на площади 38,0987га.

Во избежание последствий укусов клещей, следует помнить, что находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща проводится в лечебных организациях Республики Крым и г.Севастополя.

Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе»: г.Симферополь,ул.Набережная,67, г.Феодосия, ул.Чкалова,62(видовая диагностика). А также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации.

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Нападение клещей характеризуется сезонностью. Обитают они обычно в смешанных, хвойных и лиственных лесах, в парках, в траве у дорог, в подстилке из опавшей листвы. Наиболее активны клещи весной – большая часть укусов приходится на май-июнь.

Не все клещи – носители инфекций. Свободными от возбудителей в среднем по регионам России являются до 80% клещей.

Чаще всего клещи присасываются к шее, локтевому сгибу, паху, в складках кожи вокруг пояса и т.д. Присосавшийся клещ способен длительное время оставаться незамеченным. Укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями у человека, малочувствителен и остаётся незамеченным.

На второй-третий день после укуса на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща появляется покраснение и возникает болезненное ощущение.

Поэтому любителям пикников на природе следует быть особенно внимательными. Перед тем как выйти на природу, необходимо предпринять меры предосторожности: одежда должна как можно больше закрывать тело (рубашку заправляют в брюки, брюки – в носки). Также необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры.

Что делать, если укусил клещ?

Присосавшегося клеща нужно извлекать срочно, но очень осторожно!

Необходимо беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы и крови человека. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело.

Важно не разорвать клеща при удалении: оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

Руки и ранку на месте укуса следует обработать спиртосодержащим раствором (спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени либо водкой, одеколоном).

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, раствор йода, одеколон и др.)

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, необходимо место присасывания клеща протереть ватой, смоченной спиртом, а затем удалить головку клеща стерильной иглой так же, как обычно удаляется заноза. Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку.

Снятых клещей нужно обязательно доставить в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» (г. Симферополь, ул. Набережная, 67) для исследования на видовую принадлежность, содержание возбудителей в них и для назначения адекватного лечения.

Источник: Роспотребнадзор Крыма

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2021 году , если Ваш год рождения: 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920.

Диспансеризация проводится раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, ежегодно - от 40 лет.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-45-06

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8