Из эпиданамнеза установлено, что большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно - лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма.
ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии» и ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым» проводят исследования за циркуляцией клещей, зараженностью клещей из внешней среды и снятых с людей, для оценки активности природных очагов инфекции на текущий период. Результаты исследования клещей на вирусоформность, снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза в 15,4% случаев.
По состоянию на 20.06.2019г. зарегистрировано 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, случаи заболевания вирусным клещевым энцефалитом не зарегистрированы.
За истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита 2808 человек, относящихся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории. Серопрофилактику получили 145 человек.
В условиях возможного заражения клещей возбудителями клещевых инфекций, приоритетным направлением является проведение мероприятий по неспецифической профилактике, а именно акарицидные обработки и контроль их эффективности. Управлением ежегодно проводится организационная работа с органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами по увеличению объемов акарицидных обработок в местах массового посещения и пребывания людей.
Так, в течение сезона активности клещей 2018г проведены обработки на площади 1810га, что на 400га больше аналогичного периода 2017г.
В сезон 2019г планируется увеличить объемы акарицидных обработок до 1950га.
По состоянию на 20.06.2019г проведены мероприятия на площади 1647га, в том числе в летних оздоровительных организациях 418га. Также акарицидные обработки проведены на туристических маршрутах Большой каньон, Чуфут-кале, Торопова дача (2 стоянки), Холодная гора, Урочище «Кайнаут», Эски-Кермен, Партизанская поляна, тропа Голицына, Медведь-гора, Долина приведений, К водопаду Джур-Джур.
Во избежание последствий укусов клещей, следует помнить, что находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща проводится в лечебных организациях Республики Крым и г.Севастополя.
Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе»: г.Симферополь,ул.Набережная,67, г.Феодосия, ул.Чкалова,62(видовая диагностика). А также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации.
Источник: Роспотребнадзор Крыма