Вы здесь: 20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом
Пятница, 20 Октябрь 2017

20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом

Всемирный день борьбы с остеопорозом Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани у человека 20 октября Ежегодно 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом (World Osteoporosis Day). Всемирная Организация Здравоохранения установила эту дату ещё в 1997 году, с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей.

Что же это такое: «остеопороз»?

Корни слова имеют греческое происхождение. Термин берёт начало от двух греческих слов: «кость» и «рыхлый». Таким образом, остеопороз можно перевести, как «рыхлая, пористая, разреженная кость», что, в принципе, и сводится к основной сути этого заболевания.

Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани у человека.

Результатом этого заболевания, как правило, развивающегося постепенно и прогрессирующего со временем, становятся частые переломы конечностей и позвоночника. Одно из самых известных последствий остеопороза – перелом шейки бедра.

Безусловно, в данном случае, как и в случае с любым переломом очень многое зависит от обстоятельств, при которых была получена травма. Здесь играет роль многое:

  • сама причина травмы (удар, падение),
  • сила травмирующего фактора (удара или падения),
  • особенность травмирующего фактора (угол падения),
  • состояние и тонус мышечных тканей,
  • способных демпфировать силу травмирующего фактора,
  • ну и, конечно, прочность костных тканей.

И вот как раз последний из обозначенных факторов указывает на то, что перелом шейки бедра, да и другие переломы чаще происходят у людей пожилого возраста.

Многие переломы чаще происходят у людей пожилого возрастаю. Причём, чем старше возраст, тем больше вероятность травмы. Об этом говорит и медицинская статистика.

Важно помнить и о том, что результатом самого тяжёлого из переломов – шейки бедра становится высокая смертность, инвалидность. Значительное число пожилых людей, пострадавших от подобной травмы до конца своих дней остаются обездвиженными частично или полностью.

Именно данные статистики и научные медицинские изыскания в области остеопороза привели учёных и медиков к выводу о том, что остеопороз – прямое следствие старения организма.

Термин «остеопороз», характеризующий изменения костной ткани человека был введён в 19 веке французским хирургом Якобом Лобштейном. Однако с течением времени, развитием медицины и увеличением внимания медиков к проблеме изменений в костной ткани человека было установлено, что есть две основных группы факторов, оказывающих влияние на развитие остеопороза у человека.

К первой группе медики относят неуправляемые факторы, как то: естественные процессы старения организма, генетическая предрасположенность (большая у женщин в ранний постменопаузальный период вследствие резких гормональных изменений в организме), приём определённых медикаментозных препаратов, долгая иммобилизация конечностей, а также ряд эндокринных заболеваний.

Ко второй группе медики отнесли нарушение и несбалансированность питания, низкую массу тела и недостаточную физическую активность.

Прогрессирующий остеопороз в настоящее время нельзя вылечить никакими медикаментами. Однако, Всемирная Организация Здравоохранения призывает медиков всех стран мира заниматься профилактикой этого заболевания.

Именно профилактика способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма человека.

Проведение лекций и семинаров для специалистов, а также простых граждан, информационные стенды в медицинских учреждениях должны способствовать правильному отношению человека к своему здоровью.

Для людей, уже страдающих от остеопороза или только начинающих ощущать его проявления, прописываются определённые препараты, приём которых наряду со сбалансированной диетой и здоровым образом жизни способствует укреплению скелета и мышечных тканей, а также предотвращает вывод из организма кальция – основы любой костной ткани.

В России ещё в 1995 году была учреждена «Российская Ассоциация по остеопорозу», под эгидой которой работает свыше 50 Центров остеопороза. Ассоциация накапливает опыт в профилактике и лечении заболевания, а также обменивается им с коллегами из-за рубежа.

На базе Ассоциации проводятся обучающие конгрессы и семинары для врачей. Многие просветительские и спортивные мероприятия, конгрессы и семинары обучающего характера, а также направленные на обмен опытом по профилактике и лечению остеопороза проводятся ежегодно 20 октября во многих странах мира. И каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.

Профилактика переломов

Места характерных переломов: шейка бедренной кости (тазобедренный сустав), позвоночник, лучезапястный сустав.

Склонность к падениям у пожилых людей обычно бывает связана с такими факторами, как мышечная и общая слабость, нарушения зрения, нарушения сна, расстройства равновесия, прием некоторых неврологических препаратов, снижение остроты слуха и зрения и др. Мероприятия по профилактике падений занимают важное место в лечении остеопороза.

Полезные советы, как избежать падений:

  • делайте упражнения для улучшения равновесия;
  • следите за зрением и слухом, регулярно посещайте окулиста и ЛОР-врача;
  • используйте, при необходимости, дополнительные приспособления для ходьбы (ходунки, трость);
  • правильно питайтесь;
  • проконсультируйтесь с врачом, если Вас беспокоит головокружение;
  • носите обувь с широким каблуком и нескользящей подошвой.

Следите за тем, чтобы обстановка в доме была максимально удобной и исключала возможность падений:

  • все помещения в квартире должны быть хорошо освещены;
  • коридоры, проходы и лестницы должны быть свободными;
  • вдоль лестниц можно установить поручни, ковры и провода должны быть закреплены;
  • стулья должны быть устойчивыми и не качаться;
  • при вставании на стул или другую опору нужно убедиться в ее прочности и наличии неподвижного устройства, чтобы удержаться от падения с помощью рук;
  • нужные вещи нужно расставлять таким образом, чтобы их можно было достать с полки двумя руками одновременно;
  • в ванной комнате пол лучше покрыть нескользкими ковриками.

Источники: http://www.calend.ruhttp://profilaktika.tomsk.ru

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2018 году , если Ваш год рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8