Вы здесь: 24-30 апреля - Всемирная неделя иммунизации 2019 г.
Воскресенье, 21 Апрель 2019

24-30 апреля - Всемирная неделя иммунизации 2019 г.

Всемирная неделя иммунизации, которая отмечается каждый год в последнюю неделю апреля, направлена на пропаганду использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко признается как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения в мире.

Тем не менее, сегодня в мире около 20 миллионов детей не прививались вообще или недостаточно охвачены прививками.

Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году — «Защитимся вместе: вакцины действуют!».

 

 

Кампания будет посвящена Героям вакцинации во всем мире — от родителей и членов местных сообществ до медицинских работников и новаторов — которые вносят свой вклад в обеспечение для всех нас защиты посредством вакцин.

Несмотря на значительные успехи, закрепление результатов требует дальнейшей работы. В 2017 г. было вакцинировано 116,2 миллиона детей, что стало беспрецедентным показателем за всю историю. С 2010 г. новые вакцины были внедрены в 113 странах, и число вакцинированных детей возросло на 20 миллионов.

Однако несмотря на эти успехи в работе по достижению всех целей по ликвидации болезней, включая корь, краснуху, а также материнский и неонатальный столбняк, отмечается отставание, и за последние два года в мире произошло несколько вспышек кори, дифтерии и ряда других болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Большинство детей, не охваченных прививками, проживают в наиболее бедных, неблагополучных и затронутых конфликтами районах.

Для обеспечения возможности выживания и процветания для всех людей во всем мире страны должны активизировать усилия, чтобы все люди могли пользоваться жизненно важными плодами вакцинации. Кроме того, те страны, которые достигли целей в области вакцинации или добились успехов в их достижении, должны работать над закреплением достигнутых ими результатов.

Цели кампании 2019 года

Главной целью кампании является повышение осведомленности о кардинальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей жизни.

В рамках кампании 2019 г. ВОЗ и ее партнеры будут вести работу по следующим направлениям:

  • Демонстрация важного значения вакцин для охраны здоровья детей, сообществ и человечества.
  • Привлечение внимания к необходимости дальнейшего развития успехов в области иммунизации и устранения пробелов, в том числе посредством повышения объема выделяемых на эти цели ресурсов.
  • Пропаганда плановой иммунизации как фундамента для построения надежных, устойчивых систем здравоохранения и обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Почему важна иммунизация

Расширение доступа к иммунизации имеет жизненно важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития, сокращения масштабов нищеты и обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Плановая иммунизация является возможностью для контакта с работниками здравоохранения с самых первых этапов жизни и обеспечивает каждому ребенку шанс жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста.

imm pl07

Иммунизация также является основополагающим инструментом выполнения других приоритетных задач в области здравоохранения, начиная с борьбы с вирусным гепатитом и заканчивая снижением устойчивости к противомикробным препаратам. Она также обеспечивает платформу для работы в области охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и ухода за новорожденными.

imm pl06

Основные факты

  • Иммунизация позволяет предотвращать страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную диарею, краснуху и столбняк.
  • Глобальный охват вакцинацией установился на 85%, без значительных изменений за последний год.
  • Уровни использования новых и недостаточно широко применяемых вакцин возрастают.
  • 1,5 миллиона случаев смерти можно было бы предотвращать путем улучшения глобального охвата иммунизацией.
  • По оценкам, 19,9 миллиона детей в возрасте до одного года не были охвачены вакциной КДС3.

Обзор

На протяжении последних лет глобальный охват вакцинацией — доля детей в мире, получающих рекомендуемые вакцины — держится на одном уровне.

В течение 2017 года около 85% (116.2 миллиона) детей грудного возраста в мире получили три дозы вакцины против коклюша-дифтерии-столбняка (КДС3), защитившие их от инфекционных заболеваний, которые могут причинять большие страдания, приводить к инвалидности или смерти. К 2017 году в 123 странах был обеспечен, по меньшей мере, 90-процентный охват КДС3.

Бактерия Haemophilus influenza типа b (Hib) вызывает менингит и пневмонию. К концу 2017 года вакцина против Hib была введена в 191 стране. Глобальный охват тремя дозами этой вакцины оценивается на уровне 72%. Уровни охвата в регионах варьируются в больших пределах. В странах Американского региона ВОЗ охват оценивается на уровне 91%, в то время как в регионах для стран Западной части Тихого океана он составляет лишь 28%. Регион Юго-Восточной Азии ВОЗ увеличил охват с 80% в 2016 году до 86% в 2017 году.

Гепатит B является вирусной инфекцией, поражающей печень. К концу 2017 года вакцина против гепатита B для детей грудного возраста была введена на общенациональном уровне в 187 странах. Глобальный охват тремя дозами вакцины против гепатита В оценивается на уровне 84%, а в регионе для стран Западной части Тихого океана достигает 93%. Кроме того, в 105 странах введена иммунизация новорожденных одной дозой вакцины против гепатита В в течение первых 24 часов жизни, и глобальный охват составляет 43%.

Вирус папилломы человека — самая распространенная вирусная инфекция половых путей, может вызывать рак шейки матки и другие типы рака, а также остроконечные кондиломы у мужчин и женщин. К концу 2017 года вакцина против вируса папилломы человека была введена в 80 странах, без учета четырех стран, где вакцина введена лишь в некоторых частях страны.

Корь является высоко инфекционной болезнью, вызываемой вирусом, которая обычно сопровождается высокой температурой и сыпью и может приводить к слепоте, энцефалиту и смерти. К концу 2017 г. 85% детей получили 1 дозу противокоревой вакцины до своего второго дня рождения, 167 стран включили вторую дозу в качестве составной части в программы регулярной иммунизации и 67% детей получили 2 дозы противокоревой вакцины в рамках национальных программ иммунизации.

imm pl09

Менингит А — это инфекция, которая может вызывать тяжелые поражения мозга и часто приводит к смерти. К концу 2017 года, через 7 лет после введения революционной вакцины MenAfriVac, разработанной ВОЗ и ПНТЗ, 280 миллионов человек из Африканских стран, охваченных этой болезнью, прошли вакцинацию. В 2012 г. MenAfriVac стала первой вакциной, одобренной для перевозки вне холодовой цепи, ― на протяжении до четырех дней без охлаждения и при температурах до 40°C. Гана и Судан стали первыми странами, включившими MenAfriVac в график регулярной иммунизации в 2016 году. В 2017 г. за ними последовали Буркина-Фасо, Центральноафриканская Республика, Чад, Мали и Нигер.

Свинка вызывает высоко инфекционный вирус, который приводит к болезненному опуханию околоушных желез, высокой температуре, головной боли и мышечным болям. Этот вирус может приводить к развитию вирусного менингита. К концу 2017 года вакцина против свинки была введена на общенациональном уровне в 122 странах.

Пневмококковые инфекции включают пневмонию, менингит и фебрильную бактериемию, а также средний отит, синусит и бронхит. К концу 2017 года пневмококковая вакцина была введена в 135 странах, и охват иммунизацией достиг 44%.

Полиомиелит является высоко инфекционной вирусной болезнью, которая может приводить к необратимому параличу. В 2017 году 85% детей грудного возраста в мире получили три дозы полиовакцины. Передача полиомиелита, намеченного для глобальной ликвидации, остановлена во всех странах, кроме трех — Афганистана, Нигерии и Пакистана. В свободных от полиомиелита странах происходят случаи ввоза вируса, и все страны, особенно страны, переживающие конфликты и нестабильность, будут подвергаться риску до тех пор, пока полиомиелит не будет полностью ликвидирован.

Ротавирусы являются самой распространенной причиной тяжелых диарейных заболеваний среди детей раннего возраста во всем мире. К концу 2017 года ротавирусная вакцина была введена в 91 стране, включая 6 стран, в которых вакцина введена в некоторых частях страны, глобальный охват этой вакциной достиг, по оценкам, 28%.

Краснуха является вирусной болезнью, протекающей обычно в легкой форме у детей, но инфекция на ранних сроках беременности может приводить к смерти плода или синдрому врожденной краснухи, который может приводить к поражениям мозга, сердца, глаз и ушей. К концу 2017 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 162 странах, и охват этой вакциной достиг 52%.

imm pl010

Столбняк вызывают бактерии, размножающиеся при отсутствии кислорода, например, в грязных ранах или в плохо обрабатываемой пуповине. Бактерии вырабатывают токсин, который может приводить к серьезным последствиям и смерти. К концу 2017 года вакцина, предотвращающая столбняк матерей и новорожденных, была введена в 106 странах. В результате иммунизации было защищено, по оценкам, 85% новорожденных детей. Столбняк матерей и новорожденных остается проблемой общественного здравоохранения в 14 странах, преимущественно в Африке и Азии.

Желтая лихорадка — это острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. По состоянию на 2017 год вакцина против желтой лихорадки была включена в программы регулярной иммунизации детей в 36 из 42 стран и территорий, подвергающихся риску желтой лихорадки в Африке и Америке. В этих 42 странах и территориях охват оценивается в 43%.твовать прогрессу в области вакцин.

imm pl1

imm pl2

imm pl3

imm pl4

imm pl5

 

 

 

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2019 году , если Ваш год рождения: 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920.

Диспансеризация проводится раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, ежегодно - от 40 лет.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-41-14 приёмная

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8