Вы здесь: Всемирный день донора
Четверг, 13 Июнь 2019

Всемирный день донора

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Первый Всемирный день донора крови был проведен 14 июня 2004 года.

Поэтому в этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для того, чтобы обеспечить всем лицам и сообществам своевременный доступ к приемлемым по стоимости поставкам безопасной крови и продуктов крови гарантированного качества, что является неотъемлемой частью всеобщего охвата услугами здравоохранения и одним из ключевых компонентов эффективных систем здравоохранения.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней.

Хотя потребность в переливании крови и продуктов крови является всеобщей, существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктам крови между странами и внутри них. Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови и продуктов крови.

Основные тезисы кампании 2019 г.

  • Необходимо обеспечить наличие достаточного количества безопасной донорской крови для всех нуждающихся во всем мире.
  • Каждую минуту кому-нибудь в мире требуется донорская кровь.
  • Донорская кровь и продукты крови помогают спасать миллионы жизней каждый год.
  • Право на здоровье – одно из прав человека; каждый человек в мире должен иметь возможность получить переливание безопасной донорской крови в тот момент и в том месте, где в этом возникнет необходимость.
  • Для обеспечения для людей и местных сообществ доступа к безопасной и качественной донорской крови и продуктам крови требуется организация регулярной сдачи крови во всем мире.
  • Всем, кто не имеет противопоказаний для сдачи крови, следует рассмотреть вопрос о регулярном, добровольном и безвозмездном донорстве, что позволит сформировать достаточные запасы донорской крови во всех странах.
  • Важнейшее значение имеет обеспечение безопасности и благополучия доноров; это способствует регулярному донорству крови.
  • Доступ к безопасной крови и продуктам крови является важнейшим элементом всеобщего охвата услугами здравоохранения и ключевым компонентом эффективной системы здравоохранения.
  • Донорская кровь и продукты крови играют важнейшую роль для оказания помощи:

- женщинам с кровотечениями, связанными с беременностью и родами;

- детям с тяжелыми формами анемии, вызванными малярией и неполноценным питанием;

- пациентам с заболеваниями крови и костного мозга, врожденными нарушениями синтеза гемоглобина и иммунодефицитными состояниями;

- людям, получившим травматические повреждения в результате чрезвычайных ситуаций, бедствий и несчастных случаев;

- пациентам, проходящим сложные медицинские и хирургические процедуры.

  • Кровь и продукты крови нужны всем, однако уровень доступа населения стран и отдельных районов в пределах одной страны к безопасной донорской крови и продуктам крови может быть очень разным;
  • Для многих стран формирование достаточных запасов крови и продуктов крови и обеспечение их качества и безопасности является трудной задачей;
  • Правительства стран, национальные органы здравоохранения и национальные службы крови должны вести совместную работу, с тем чтобы:

- обеспечить наличие систем и инфраструктуры, необходимых для увеличения объемов сбора крови у доноров, сдающих кровь на добровольной, регулярной и безвозмездной основе;

- создать и укрепить системы контроля качества крови и продуктов крови для обеспечения их безопасности;

- обеспечивать качественное оказание помощи донорам крови;

- поощрять и внедрять надлежащие практики клинического использования крови;

- вести надзорную деятельность в отношении всех этапов процесса сбора и переливания крови.

Тема кампании этого года

В этом году темой кампании стали донорство крови и обеспечение всеобщего доступа к безопасному переливанию крови в качестве составной части всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Мы решили провести ее под девизом «Безопасная кровь для всех», чтобы повысить осознание всеобщей потребности в наличии безопасной крови для оказания медицинской помощи, а также подчеркнуть, что добровольное донорство крови имеет решающее значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Тема кампании содержит настоятельный призыв к тому, чтобы все большее число людей во всем мире становились донорами и регулярно сдавали кровь, поскольку это является залогом обеспечения стабильных национальных поставок крови в достаточном объеме для всех пациентов, которым показано переливание крови.

День донора и тема донорства также воплощают в себе призыв ко всем правительствам, национальным органам здравоохранения и национальным службам крови предоставить необходимые ресурсы и создать соответствующие системы и инфраструктуру для расширения масштабов сбора крови у добровольных доноров, регулярно и безвозмездно сдающих кровь; обеспечить качественное обслуживание доноров; поощрять и осуществлять надлежащее использование крови в клинической практике, а также создать системы контроля и надзора в рамках всей системы переливания крови.

Кампания этого года ставит перед собой следующие цели:

  • поздравить и поблагодарить доноров крови и призвать тех, кто еще на сдавал свою кровь, стать донорами крови;
  • привлечь внимание к необходимости обеспечить ориентированное на результат круглогодичное донорство крови для поддержания надлежащих запасов крови и достижения всеобщего и своевременного доступа к безопасному переливанию крови;
  • заострить внимание на том, что охрана здоровья доноров и качество обслуживания доноров являются важнейшими факторами укрепления их приверженности и готовности регулярно сдавать кровь;
  • продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови и провести информационно-разъяснительную работу в отношении значения безопасного переливания крови для предоставления эффективных услуг здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;
  • заручиться поддержкой со стороны правительств и партнеров по развитию на национальном, региональном и глобальном уровнях с тем, чтобы обеспечить вложение средств в национальные программы по крови, укрепить их и обеспечить их устойчивость.

Организатор мероприятий по случаю Всемирного дня донора крови 2019 г.

Организатором мероприятий по случаю Всемирного дня донора крови 2019 г. является Руанда. Это глобальное мероприятие будет проведено в Кигали, Руанда, 14 июня 2019 г.

Что можете сделать вы

Граждане

  • Станьте донором крови сегодня и помогите спасти жизни других людей.
  • Станьте регулярным донором и сдавайте кровь на протяжении всего года.
  • Убедите друзей и членов семьи стать регулярными донорами.
  • Станьте волонтерами служб крови для ведения информационно-разъяснительной работы в вашем районе, оказания помощи донорам и участия в организации и проведении мероприятий по сдаче крови.
  • Узнайте свою группу крови и зарегистрируйтесь в базе доноров крови.
  • Примите участие в мероприятиях, приуроченных ко Всемирному дню донора крови.

Кто может сдавать кровь?

Многие здоровые люди могут сдавать кровь. Доноры крови должны соответствовать некоторым основным требованиям. Ниже перечислены некоторые основные рекомендации в отношении отбора доноров крови:


Возраст: от 18 до 65 лет.

В некоторых странах национальное законодательство позволяет сдавать кровь с 16 лет при условии, что доноры крови соответствуют физическим и гематологическим критериям и получено надлежащее согласие.
В некоторых странах к регулярному донорству крови могут допускаться люди старше 65 лет по усмотрению ответственного медицинского работника. В некоторых странах верхний возрастной предел составляет 60 лет.

Вес: не менее 50 кг.

В некоторых странах доноры цельной крови должны весить не менее 45 кг для сдачи 350 мл крови ± 10%.

Здоровье: хорошее здоровье на момент сдачи крови.

Нельзя сдавать кровь при наличии простуды, гриппа, ангины, герпеса, расстройства желудка и какой-либо другой инфекции.

Нельзя сдавать кровь в течение 6 месяцев после нанесения татуировки или пирсинга. Если пирсинг был выполнен зарегистрированным специалистом здравоохранения и никакого воспаления нет, сдавать кровь можно через 12 часов.

После посещения стоматолога в связи с незначительной процедурой сдавать кровь можно через 24 часа; после значительных вмешательств необходимо ждать месяц.

Нельзя сдавать кровь, если показатели гемоглобина ниже минимального уровня, установленного для сдачи крови:

В месте сдачи крови проводится тест. Во многих странах минимальные уровни гемоглобина составляют 12,0 г/дл для женщин и 13,0 г/дл для мужчин.

Поездки

Поездки в районы с широкой распространенностью инфекций, переносимых комарами, таких как малярия, денге и инфекции, вызванные вирусом Зика, могут приводить к временному воздержанию.

Многие страны временно не допускают к сдаче крови людей, которые совершали поездки в конкретные страны или районы или проживали в них в течение определенных периодов совокупного воздействия, в качестве меры для снижения риска передачи вариантной болезни Крейцфельда-Якоба при переливании крови.

Поведение

Нельзя сдавать кровь:

  • после «рискованных» форм сексуальной активности в течение последних 12 месяцев
  • к сдаче крови ни при каких обстоятельствах не допускаются нижеперечисленные лица:

лица, когда-либо получившие положительный результат теста на ВИЧ-инфекцию

лица, когда-либо употреблявшие инъекционные психоактивные вещества.

Национальные руководящие принципы отбора доноров крови предусматривают дополнительные критерии соответствия, связанные с формами поведения. Эти критерии могут варьироваться в разных странах.

Беременность и грудное вскармливание

После беременности период воздержания от донорства крови должен составлять столько месяцев, сколько длилась беременность.

Во время грудного вскармливания сдавать кровь не рекомендуется. После родов период воздержания от донорства крови составляет как минимум 9 месяцев (в соответствии с продолжительностью беременности) и длится 3 месяца, в течение которых ребенок в значительной мере отлучен от груди (то есть получает большую часть своего питания в виде твердой пищи или искусственных смесей).

Дополнительная информация о критериях отбора доноров крови

В отношении людей, сдающих кровь в службах крови в конкретных странах, необходимо применять национальные критерии отбора. Для получения подробной иформации о том, могут ли какие-либо состояния здоровья, медикаменты, профессии или поездки оказывать воздествие на способность сдавать кровь, обращайтесь в национальные/местные службы крови.

Донорство в России

Начиная с 2008 года министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) в соответствии с ежегодно утверждаемыми постановлениями правительства Российской Федерации реализуется масштабная Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов.

В Программе задействовано 85 субъектов Российской Федерации. За время, прошедшее с начала ее реализации, удалось достигнуть полного удовлетворения медицинских учреждений каждого субъекта РФ в компонентах крови.

21 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов".

В этом законе была принята общая тенденция Всемирной организации здравоохранения, согласно которой донорство должно стать безвозмездным к 2020 году во всем мире. Также одно из главных нововведений закона — создание единого банка данных крови и сдающих ее людей.

Закон также предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России". Основной акцент в законе — сдача крови на безвозмездной основе.

Число почетных доноров в России с каждым годом увеличивается — с 577 672 в 2015 году до 589 572 человек в 2017 году. Почетным донором может стать любой россиянин, безвозмездно сдавший кровь 40 и более раз.

По данным исследования, которое Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел совместно с Российским Красным Крестом, число россиян, становившихся донорами, увеличилось за последние несколько лет: если в 2015 года их доля составляла 39%, то в 2017 году — уже 47%, из них 12% хоть однажды, но становились донорами, 15% сдавали кровь хотя бы несколько раз, 20% — более трех раз.

По утверждению социологов, число россиян, ни разу не сдававших кровь, за 10 лет сократилась с 64% до 52%.

По данным Федерального медико-биологического агентства, возраст большинства доноров в России за последние 10-15 лет значительно снизился. Если в советский период, постсоветский, как правило, доноры это были люди после 40 лет, то сейчас очень часто это доноры 25-35 лет.

donor 5

donor555

 

donor5555

 

Материал подготовлен на основе информации Всемирной Организации Здравоохранения и РИА Новости.

 

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « 31 мая - Всемирный день без табака

Информация для керчан

medicina11Информация о порядке прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ взрослого населения.

По закону РФ, раз в три года Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО. Приглашаем на диспансеризацию в 2019 году , если Ваш год рождения: 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920.

Диспансеризация проводится раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, ежегодно - от 40 лет.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

ПОДРОБНЕЕ...

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

map(36561) 3-45-06

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8