Вы здесь: Берегите детей. Если ребенок теряет сознание

Понедельник, 13 Февраль 2017

Берегите детей. Если ребенок теряет сознание

Древние люди говорили:  кто предупрежден, тот вооружен. В вопросах безопасности это тоже работает. Лучше заранее подготовится к возможной опасности, чем оказаться беспомощными, если беда вдруг действительно случится. Представьте только на секунду, что Вы вошли в комнату и обнаружили ребёнка, лежащего на полу без сознания. Вы должны, не впадая в панику, мгновенно оценить ситуацию и предпринять необходимые меры по его спасению.

Поэтому прочтите и запомните, что необходимо делать до приезда скорой помощи.

  1. Зовите на помощь. Попытайтесь крикнуть из окна или от входной двери.
  2. Вызывайте "скорую". Постарайтесь найти кого-нибудь, кто сделал бы это за Вас.
  3. Проверьте наличие ОПАСНОСТИ до начала любых реанимационных мероприятий. Убедившись, что вокруг безопасно, Вы гораздо действеннее поможете ребёнку.
  4. Встряхните ребёнка и громко окликните его, чтобы узнать, в сознании ли он.

ЕСЛИ   РЕБЕНОК   ТЕРЯЕТ   СОЗНАНИЕ (правила элементарной реанимации)

A. Проверьте ВОЗДУХОНОСНЫЕ ПУТИ - свободны ли они?

  1. Перенесите ребёнка на стол или какую-нибудь иную твердую поверхность. Можно и на пол, но при этом Вы не будете так контролировать ситуацию, как на уровне стола. Положив одну руку на лоб, а большой палец другой руки на костную часть подбородка, запрокиньте голову ребёнка, схватите за подбородок и приподнимите его.

  2. Загляните в рот, чтобы посмотреть, нет ли там чего-либо, что явно перекрывает воздухоносные пути. Если это завернувшийся язык, например, то поднятый подбородок его "отлепит" от задней стенки глотки, Вы услышите характерный звук и немедленно узнаете, что ребёнок снова задышал. Язык нельзя проглотить, но при бессознательном состоянии ребёнка он может перекрыть воздухоносные пути. У младенцев шея намного короче и толще, чем у детей более старшего возраста. Следует быть осторожным и не слишком запрокидывать головку. С другой стороны, жизненно важно, чтобы короткий воздухоносный путь полностью расправился. Подложите свою руку под плечи ребёнку для лучшей поддержки.
  3. При условии, что вы видите сгусток рвотных масс, пищи или мелкий предмет, выковыряйте его, если получится, быстрым движением пальцев. (НЕЛЬЗЯ слепо засовывать палец в горло, Вы можете лишь больше навредить, пропихнув что бы там ни было еще глубже).

  4. Переверните ребёнка, положив его к себе на колени, и пять раз шлепните его между лопатками. Следите, не выскочит ли что-нибудь у него изо рта.

  5. Проверьте ноздри ребенка. Маленькие дети и младенцы чаще дышат через нос, и, если ноздри забиты, это может намного ухудшить и без того сложную ситуацию. Однако, если Вам кажется, что ничто явно не перекрывает воздухоносные пути, быстро переходите к проверке дыхания.

B. Проверьте ДЫХАНИЕ.

Когда дыхание прекращается, кислород не поступает в мозг. Через три минуты клетки мозга начинают погибать. Жизненно важно, чтобы Вы предприняли неотложные действия для восстановления дыхания ребёнка как можно скорее. Прежде всего, Вы должны УВИДЕТЬ, УСЛЫШАТЬ или ПОЧУВСТВОВАТЬ признаки дыхания. Для этого приложите ухо ко рту ребёнка, чтобы можно было:

  1. ОСМОТРЕТЬ грудную клетку, увидев, как она поднимается и опускается, что обычно происходит при дыхании.

  2. УСЛЫШАТЬ звуки дыхания.

  3. ПОЧУВСТВОВАТЬ на своем лице дыхание ребёнка изо рта или из ноздрей. Потратьте на это около пяти секунд. Дыхание может быть очень поверхностным, и Вы его не сразу уловите. Если же оно прекратилось, Вам надо не теряя времени дышать за ребёнка, чтобы наполнить воздухом легочные воздушные мешочки ("искусственное дыхание"). Если Вы не уверены, прекратилось у ребёнка дыхание или нет, все равно начинайте дышать за него.

ДЕЛАЕМ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Когда Вы дышите за ребенка, ПОМНИТЕ:

  • Будьте осторожны, но достаточно тверды, запрокидывая его голову и приподнимая подбородок, чтобы открылись воздухоносные пути, - иначе воздух не сможет пройти.
  • Накройте рот ребенка, или рот и нос, если ему меньше четырех лет, своим ртом и дышите достаточно глубоко, чтобы заполнить воздушные мешочки на дне его легких.
  • Если вы не накрыли нос ребенка своим ртом при дыхании ему в рот, то одновременно зажмите ему ноздри указательным и большим пальцами, чтобы не выходил воздух. Не имеет значения, каким методом вы пользуетесь, делайте так, как вам удобно, в зависимости от возраста и роста ребенка, лишь бы только не давать воздуху выходить, пока вы его вдыхаете.
  • ВДОХНИТЕ ВОЗДУХ В ЛЕГКИЕ РЕБЁНКУ ПЯТЬ РАЗ, каждый раз настолько глубоко, чтобы грудь ребнка поднималась, как бывает при глубоком вдохе. После каждого вдоха отнимайте свой рот. СЛЕДИТЕ за грудной клеткой ребёнка, чтобы увидеть, поднимается ли она при каждом вдохе. Если это так – значит, вдыхаемый вами воздух поступает в воздухоносные пути и в маленькие легочные воздушные мешочки. Только достигнув этих мешочков, можно обеспечить обмен газов (кислорода и двуокиси углерода).

Когда Вы дышите за младенца, соблюдайте три условия:

  1. Лучше накрыть ему и рот и нос, чтобы воздух наверняка вдувался в воздухоносные пути.

  2. Не забудьте, что у грудничка шея короче, толще и более хрупкая, чем у ребенка постарше. Будьте осторожны, но достаточно тверды, запрокидывая его головку, чтобы открыть воздухоносные пути, - иначе воздух не пройдет.

  3. Вдувайте воздух до тех пор, пока грудь не начнет подниматься.

Помните:  Не надо дуть слишком сильно. Существует опасность, что воздух попадет в животик и вытеснит пищу в легкие.

С. ЦИРКУЛЯЦИЯ

После того как Вы произведете первые пять вдохов в рот ребёнка (или, если ребёнок мал, в рот и нос) Вам необходимо тут же проверить, бьется ли у него сердце, прощупав пульс. Нет смысла дышать за ребёнка, если кислород не циркулирует по телу.
Цель всех реанимационных мероприятий – СОХРАНИТЬ МОЗГ ЖИВЫМ. Не имеет значения, делаете ли это Вы или сердце ребёнка. Важно безотлагательно вновь добиться циркуляции крови, причем наиболее эффективно.

ПРОЩУПЫВАЕМ ПУЛЬС

Способ 1 ( для ребенка старше года)

Лучшее место, где прощупывается пульс у ребёнка старше года – каротидная (сонная) артерия. Она проходит в шее по обеим сторонам трахеи, и ее можно прощупать, слегка надавив двумя пальцами.
Пульс в сонной артерии – самый сильный во всем теле. Считайте его удары в течение 5 секунд.

Способ 2 (для младенца)

Найти пульс на шее у младенца очень сложно, легче отыскать плечевой пульс. Его ищут на внутренней стороне верхней конечности, посередине между локтем и плечом. Слегка надавите двумя пальцами в сторону кости, одновременно придерживая наружную часть руки большим пальцем.
(Неплохо «потренироваться» на своем ребёнке, чтобы знать, где находится пульс и каков он на ощупь. Зачастую при неотложном состоянии бывает трудно найти пульс, если Вы не привыкли его прощупывать).
Если у ребёнка не определяется пульс, необходимо начать массаж грудной клетки (массаж сердца). То есть нажимать на грудную клетку ребёнка, чтобы кровь – с жизненно необходимым кислородом, содержащимся в ней, - прокачивалась по телу и до мозга. Есть надежда, что тогда сердце ребёнка само забьется.

ДЕЛАЕМ МАССАЖ СЕРДЦА

Для детей старше одного года

  • Опустите одну ладонь на середину груди ребёнка, чуть ниже линии соска, и сильно нажмите, чтобы Ваша рука продавливала грудную клетку где-то на 2,5 – 3,5 см.

  • Выпрямите руку и держите плечи прямо над грудной клеткой ребёнка. Это чрезвычайно важно, поскольку придает вам наилучшее положение, когда Вы нажимаете на грудную клетку, чтобы запустить сердце.

  • СИЛЬНО НАДАВИТЕ ПЯТЬ РАЗ со скоростью три раза каждые две секунды (это чуть быстрее, чем одно нажатие в секунду).

  • ЗАТЕМ ДАЙТЕ РЕБЁНКУ ОДИН ВДОХ способом «рот в рот» или «рот в рот и нос». Потом повторите все элементы процедуры. Нажмите ребёнку на грудную клетку пять раз, после чего произведите один вдох.

Если ребёнок не дышит, но пульс не пропал, по-прежнему дышите за него – один вдох каждые три секунды. Не забывайте проверять пульс. Продолжайте так действовать, пока не прибудет помощь.

Для младенцев

Помните, что сердце у грудного ребёнка примерно такого же размера, как его маленький кулачок. Чтобы снова его запустить, достаточно вдавливать грудную клетку приблизительно на глубину 2 см.

Пользуйтесь двумя пальцами, нажимая в точке, которая находится ниже линии соска на толщину одного пальца.
Надавите пять раз и произведите один вдох.

Помните: если дыхание у ребёнка прекращается, то чем раньше Вы начнете реанимационные мероприятия, тем больше шанс его спасти.

Продолжайте реанимационные мероприятия, пока не прибудет «Скорая помощь»!

 

Контакты

Администрация, Поликлиника №1

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 53
       регистратура : 3-45-06

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

map(36561) 3-45-06

Поликлиника №2

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. 1 Митридатская, 47А
       регистратура: 2-27-61

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Детская поликлиника

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 1
       регистратура: 3-45-75

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Круглосуточный стационар

map298309, Россия, Республика Крым,
г. Керчь, ул. Парковая, 8

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.